loading...
close

Солонников: ливийское раскаяние Обамы обошло Клинтон стороной

11:57 15.04.2016 Views214

Солонников: ливийское раскаяние Обамы обошло Клинтон стороной

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов заявила, что она, в отличие от Обамы, не считает себя ответственной за кризис в Ливии, и что все действия США по свержению режима Муаммара Каддафи были «оправданы».

«Я считаю, что мы здорово помогли народу Ливии после свержения Каддафи. Ливийцы заслужили право на шанс в условиях демократии», – сказала Клинтон, занимавшая пост госсекретаря США в 2011 году, когда и началась ливийская гражданская война.

По словам Клинтон, установить демократический режим в стране не удалось по вине самих ливийцев, поскольку они «сопротивлялись» помощи США. Экс-госсекретарь также подчеркнула, что «гордится» американской политикой в Ливии.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, Обама и Клинтон сейчас преследует совершенно разные, практически противоположные цели, поэтому для одного Ливия является ошибкой, а для другой – победой.

«Во-первых, Клинтон в принципе не является продолжательницей политики Обамы, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – У них разные генезисы, и за ними стоят разные группы. Если Клинтон – это представитель Уолл-стрит и мировых финансовых групп, то Обама больше ратует за изоляционизм Америки и проведение политики в интересах среднего класса, а не мировых финансов. Поэтому у них и разные подходы к оценке мировых событий».

Напомним, ранее президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о том, что стало самой большой ошибкой за время его правления, сказал о «недостаточном» планировании интервенции в Ливию. По словам Обамы, на момент вторжения он считал свою позицию правильной, но, судя по последующим событиям, американский план провалился.

По мнению Дмитрия Солонникова, Обама и близкие к нему круги больше концентрируются на решении вопросов внутри США, в то время как Клинтон и ее внешнеполитическая группа занимается проблемами доминирования США и мировых финансистов на всей территории земного шара. Их задача – создание очагов напряженности для того, чтобы иметь возможность вмешиваться в дела любого государства.

«В этом отношении для Обамы Ливия, действительно, большущая ошибка и трагедия, поскольку погибли дипломаты из США, были огромные жертвы среди мирного населения, – отмечает эксперт. – И все это не добавило популярности его администрации внутри самих Штатов. А для Клинтон это была успешная операция, во время которой США разрушили один из центров противостояния на Ближнем Востоке, был уничтожен самостоятельный политический деятель, позволявший себе выступать против европейской и американской политики. И для Клинтон это – победа».

Политолог также подчеркивает, что Клинтон сейчас нуждается в повышении своего рейтинга, и не может стерпеть «черного пятна» на репутации, поскольку участвует в избирательной гонке. А Обама, наоборот, уходит с политической арены и может «извиниться, покаяться, встать на колени». Ему осталось находиться у власти лишь несколько месяцев, после чего он уже не будет появляться на политической арене США, поэтому для него выглядеть безупречным уже не столь важно.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть