loading...
close

Байден наставил Порошенко и Гройсмана на путь истинный

14:08 15.04.2016 Views227 Анна Ботнева

Байден наставил Порошенко и Гройсмана на путь истинный

Вице-президент США Джо Байден напомнил новому премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о необходимости быстрого проведения реформ на Украине. Попутно один из главных кураторов украинского вопроса в Белом доме коснулся темы выполнения минских соглашений.

Как сообщается в заявлении Белого дома, Байден отметил, что быстрое выполнение программы реформ новым кабинетом министров Украины, реализация Минских соглашений и назначение нового генерального прокурора страны необходимы для получения страной международной поддержки, в том числе, со стороны Международного валютного фонда.

В тот же день Байден провел телефонные переговоры и с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы государства, Байден в очередной раз пообещал Украине кредитные гарантии на 1 миллиард долларов. Но, как и прежде, увязал их окончанием формирования нового правительства.

Владимир Гройсман был назначен премьер-министром 14 апреля после тяжелых трехдневных переговоров. В ходе них теперь уже бывший спикер Верховной Рады несколько раз отказывался возглавить правительство, ссылаясь не то, что названные им кандидатуры министров не нашел поддержку. В какой-то момент в процесс вынужден был открыто вмешаться Петр Порошенко, пригрозивший Раде роспуском и досрочными выборами.

Сразу после назначения Гройсман столкнулся с трудностями. Предложенная им программа действия правительства только с третьего раза получила поддержку депутатов.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, столь быстрый звонок Байдена стал еще одним подтверждением полного отсутствия суверенитета Украины и того, что стран находится под очень плотным внешним управлением.

«Люди, которые находятся сегодня в украинской элите, обладают лишь одним талантом – всепоглощающей русофобией, – отмечает Богдан Безпалько. – На фоне ненависти к России все остальные таланты и качества у них отсутствуют. В результате эта элита абсолютно бездарна».

Чтобы преодолеть правительственный кризис и наладить хотя бы минимальный порядок на Украине, чтобы она продолжала исполнять обозначенные за океаном тактические и стратегические задачи, из США поступают ценные указания от Байдена или непосредственно от Обамы. От них же Киев получает «пряники и кнуты». В качестве пряника на сей раз выступает миллиард кредитных гарантий.

«Что касается Минских соглашений, то, скорее всего, речь идет о том, что Киев недостаточно тонко имитирует их исполнение, – предполагает Богдан Безпалько. – Если бы сейчас Украине удалось осуществить умелую провокацию, в результате которой Киев мог бы обвинить ДНР и ЛНР в нарушении перемирия и двинуть на них армию. Тогда американцы рукоплескали бы стоя. Но все делается грубо, топорно. Естественно, это вызывает только желание снисходительно похлопать по плечу и попросить делать все умеючи».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть