loading...
close

Инцидент с «Дональдом Куком»: Керри раздувает из мухи слона

14:08 15.04.2016 Views611 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Инцидент с «Дональдом Куком»: Керри раздувает из мухи слона

Американский эсминец «Дональд Кук» мог открыть огонь на поражение по российским истребителям, «провокационно» приблизившимся к его палубе. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри.

«Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий, российские самолеты могли быть сбиты», – сказал он и добавил, что Штаты никому не позволят «запугивать себя в открытом море». По словам Керри, США уже неоднократно пытались донести до России свою позицию по данному вопросу.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru капитан 1 ранга запаса, глава экспертного Совета по обороне Госдумы Борис Усвяцов, слова Керри являются его личной эмоциональной точкой зрения, а к международному праву они не имеют отношения, потому что никаких правил российские летчики не нарушали.

«По международному морскому праву со стороны России не было никаких нарушений, – уверен эксперт. – Но американцы привыкли к тому, что они начальники во всем мире, и есть только два мнения: их и неправильное. Поэтому их возмущению не было предела. Но обвинения Керри вообще не соответствуют действительности».

По словам эксперта, эсминец США находился в нейтральных водах Балтийского моря, в нескольких десятках километров от российской военной базы, а наши самолеты совершали плановый облет. О нахождении там американского корабля они вообще не знали, поскольку Штаты не предупредили Россию о проведении каких-либо учений в этом регионе.

«Есть международная практика о закрытии на время учений района, нежелательного для пролета самолетов и прохода судов, – поясняет Борис Усвяцов. – Это делается из соображений безопасности, чтобы, например, во время стрельб случайно не задеть какое-либо гражданское судно. Но об учениях ничего объявлено не было, закрывать район США не просили. Просто шел корабль в нейтральных водах, наши «сушки» тоже летали в нейтральных водах. Никаких нарушений ни с той, ни с другой стороны, не было. А Керри сейчас просто раздувает из мухи слона».

Напомним, 13 апреля командование НАТО в Европе заявило о том, что российские истребители приблизились на критическое расстояние к эсминцу США «Дональду Куку», находящемуся в международных водах Балтийского моря. Как заявили в Пентагоне, Су-24 снизился и пролетел в менее чем 10 метрах от корабля, что может считаться атакой. Вместе с тем американцы отмечают, что оружия на борту самолета не было.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть