loading...
close

Переговорами с Эрдоганом Лукашенко решил подергать Россию за усы

15:39 15.04.2016 Views3740 Комментарии 1 Анна Ботнева

Переговорами с Эрдоганом Лукашенко решил подергать Россию за усы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Стамбуле на полях саммита Организации исламского сотрудничества провел переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Как отмечают турецкие СМИ, встреча проходила не в резиденции или во дворце, а на яхте Savarona, входящей в список крупнейших яхт в мире и когда-то принадлежавшей основателю Турецкой Республики Кемалю Ататюрку.

После морской прогулки Лукашенко и Эрдоган высказались за перезагрузку сотрудничества двух стран.

Как утверждает Минск, речь на переговорах шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе увеличении интенсивности авиасообщения между странами.

Затронутые главами государств темы намечено подробно обсудить во время намеченного на май заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии.

Как отметил в разговоре с журналистом Natio-news.ru старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, экономические связи между Турцией и Белоруссий существуют давно. Они достаточно бурно развивались в то время, когда между Москвой и Анкарой также были нормальные отношения. До недавних пор это вполне согласовывалось с российским настроем в отношении Турции и не вызывало никаких нареканий.

По словам эксперта, после охлаждения отношений между Москвой и Анкарой, Белоруссия осталась в стороне, не поддержав российские санкции против Турции. Минск вообще принципиально не поддерживает внешнеполитические акции Москвы. Так было в отношении Украины. Так Минск отнесся и к действиям России на Кавказе.

«Белоруссия выставляет напоказ свою независимость от России, – отмечает Олег Неменский. – Слова Лукашенко о том, что настал момент активизировать сотрудничество с Анкарой, звучат просто вызывающе и провокационно. Это свидетельство того, что Белоруссия отнюдь не наш союзник, следующий в общем фарватере. Лукашенко даже не считает нужным скрывать это. Напротив, подчеркивает при любом удобном случае».

При этом Лукашенко старается совместить «приятное с полезным». Эксперт отмечает, что Россия, уходя с турецкого рынка, оставила определенное пространство, которое стремятся занять белорусы. Пытаясь воспользоваться ситуацией, они демонстрируют чисто прагматический подход. Причем, уже не первый раз.

Так, на фоне ухудшения отношений между Москвой и Киевом, а также Москвой и Брюсселем Лукашенко освоил роль посредника, причем сделал это настолько успешно, что Минск стал главной площадкой для мирного урегулирования украинского конфликта.

В благодарность за такую политику ЕС решил не продлевать санкции в отношении белорусских чиновников и компаний, в том числе против самого Лукашенко.

После того как Россия была вынуждена принять ответные меры против объявивших антироссийские санкции стран Запада, через границу с Белоруссией хлынули запрещенные к провозу в РФ товары под видом произведенных в Белоруссии.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть