loading...
close

Новый кабмин Украины попался на офшорах

15:18 15.04.2016 Views1788

Новый кабмин Украины попался на офшорах

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада Украины утвердила состав нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Между тем, все украинские силы бросились на то, чтобы показать несостоятельность новой элиты украинской политики – уже через день после назначения новый министр финансов Александр Данилюк попался на офшорном скандале, инициированном лидером Радикальной партии Олегом Ляшко.

Глава фракции радикалов в Верховной Раде решил не ждать, пока министерство финансов, возглавляемое Александром Данилюком, начнет работать в полную силу – и набросился на новоиспеченного министра с компроматом. Ляшко утверждает, что располагает информацией о наличии двух незадекларированных офшорных компаний у нового главы Минфина.

«Вчера я получил материалы о наличии двух офшорных фирм у министра финансов Александра Данилюка, сегодня их обнародую. Он не зарегистрировал эти офшорные фирмы в своей декларации как государственный служащий», — приводит слова Ляшко РИА Новости.

Речь идет, скорее всего, о компаниях CEE Investment & Advisory LLP и Rurik Real Estate Investment Limited, зарегистрированных в Великобритании. Как отметил глава радикалов, офшоры были зарегистрированы в 2007 и 2009 годах – причем президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман знали о наличии этих компаний у Данилюка. Однако  Порошенко и Гройсман, зная о том, что новый глава Минфина может скомпрометировать все правительство,  все равно предложили пост Данилюку.

Бывший замглавы администрации президента, Александр Данилюк сменил на посту министра финансов Наталью Яресько только в четверг, и явно не был готов к обвинениям со стороны Ляшко и гражданских активистов. Как сообщал представитель организации «Громадський контроль», гражданский активист Игорь Прохоренко, Данилюк сознательно утаил свои истинные доходы, забыв о 500 тыс. фунтов стерлингов на британских счетах».

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, офшорный скандал, поднятый на волне новых кадров украинского правительства, имеет целью собой прямую атаку на украинское правительство с целью обрушить гривну и напомнить Порошенко о необходимости исполнения поручений Запада.

«Курс гривны за последнее время остается стабильным, несмотря на то, что экономика Украины находится в сложном положении. Однако курс гривны остается очень важным фактором, влияющим на политику, - отмечает экономист. – Если гривна девальвируется процентов на 30, цены подскочат – народ может еще сильнее невзлюбить Порошенко и новое правительство по той причине, что они будут виноваты в еще большем ухудшении ситуации на Украине»

Как отмечает Василий Колташов, обвалить гривну можно разными способами. Однако Запад идет по пути массированной атаки, не давать Киеву деньги. А без валютных интервенций и кредитов удержать гривну очень непросто, уверен экономист.

«Эта атака будет усиливаться в ближайшие полгода. Завязывается очень интересное политическое сражение: неизвестно пока, как новое правительство себя поведет, будет ли оно идти на договоренности с Россией, или же опять будет разыгрывать карту «российской агрессии» и просить денег на Западе», - подчеркнул эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть