loading...
close

Польская оппозиция тряхнет стариной: Лех Валенса собрался на баррикады

16:25 15.04.2016 Views458 Анна Ботнева

Польская оппозиция тряхнет стариной: Лех Валенса собрался на баррикады

Первый руководитель польского профсоюза «Солидарность» и второй, после Войцеха Ярузельского, президент Польши Лех Валенса 15 апреля заявил о том, что в ближайшее время готов, если потребуется, выйти на баррикады против действующей власти.

Легендарного политического деятеля, который еще в годы существования Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора стал символом борьбы за независимость страны, довели до черты демагогия и популизм нынешней польской власти.

По мнению Валенсы, люди должны понять, несколько политика партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского вредят стране.

Ради этого 72-летний политик готов принять «мужское решение», чтобы закончить деятельность правительства.

Главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина в беседе с журналистом Nation-news.ru напомнила, что Валенса находится в достаточно почтенном возрасте. При этом она предложила не забывать о его революционном прошлом. Он всегда считал себя включенным в польскую политику и общественную жизнь.

«Было бы странно, если бы он сохранял лояльность нынешнему польскому правительству и главе партии ПиС Ярославу Качиньскому после атаки, которую на него организовали, – напомнила Лариса Лыкошина. – Я говорю о попытке объявить Валенсу агентом спецслужб коммунистического режима. Вся эта история его глубоко задела».

Речь идет о скандале вокруг документов, найденных после смерти в архиве генерала Чеслава Кищаки, который был главой МВД социалистической Польши. Документы обнаружила его вдова и принесла в Институт национальной памяти.

В них якобы содержались свидетельства того, что Валенса был активным агентом спецслужб, который носил псевдоним «Болек». Валенсу не раз обвиняли в связях с МВД. В свое время двумя польскими историками даже была написана книга об агенте «Болеке». Сейчас ее просто отряхнули от архивной пыли.

«То, что об этом заговорили сейчас – отнюдь не случайно, – уверена Лариса Лыкошина. – Нынешние власти Польши пытаются создать новый миф, который бы лег в основание польского государства. Это миф о том, что соглашения «Круглого стола» были основаны на сговоре между коммунистами и частью польской оппозиции. Это соглашение сегодня пытаются представить порочным».

По словам эксперта, Третья речь Посполита, которая была до прихода к власти Качиньского и его партии, государство Комаровского и Туска, сегодняшние власти не считают настоящей Польшей. На его месте Качиньский намерен построить новую Польшу, абсолютно свободную от прежних связей с коммунистами, к которым, якобы, был причастен Валенса.

«Создается новый миф, – говорит Лариса Лыкошина. – Леха Валенсу заменяют другим Лехом – Качиньским. Сейчас его героизируют. Пытаются пересмотреть результаты расследования катастрофы 2010 года, в которой он погиб. Одновременно меняется пантеон легендарных фигур, который есть у каждого государства, и на котором строится его идеология. Валенсу хотят отбросить, считая, что его камень не должен лежать в основании будущей Польши. Хотя еще недавно его место в истории казалось прочным».

Не все польское общество с этим согласно. Поляки расколоты. Кто-то выступает за ПиС, другие против антидемократических действий этого правительства.

Поэтому понятна позиция Леха Валенсы, который всегда заявлял, что готов бороться против правительства Качиньского, поскольку оно действует вопреки законам демократии. Он всегда поддерживал Комитет защиты демократии. Так что его желание выйти на баррикады вполне закономерного.

«Происходящее не соответствует его представлениям о демократическом государстве, – заключает Лариса Лыкошина. – Случившееся с ним его глубоко оскорбило. Этого достаточно, чтобы он активно встал на сторону оппозиции».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть