loading...
close

Прогиб засчитан: Меркель подвела автора стихов про Эрдогана под статью

17:36 15.04.2016 Views536 Версия для печативерсия для печати

Прогиб засчитан: Меркель подвела автора стихов про Эрдогана под статью

Власти Германии разрешили проводить расследование в отношении немецкого журналиста Яна Беермана, написавшего о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане сатирическое стихотворение. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«В итоге правительство в данном конкретном случае выдает санкцию», – сказала она в ответ на протестную ноту Турции.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, в данном решении Меркель больше политической составляющей, чем правовой.

«Немецкие СМИ и вообще германская политическая система всегда декларировали свободу средств массовой информации и свободу слова как один из незыблемых оплотов гражданских свобод в Германии, – говорит эксперт. – Мы знаем, сколько грязи было вылито немецкими СМИ в адрес неугодных им политиков, в частности и на президента России».

Александр Камкин напоминает, что около года назад Владимир Путин в немецких газетах был назван едва ли не «инициатором крушения малазийского Боинга» над Украиной. А эти обвинения являются не чем иным, как клеветой.

«Когда на обложке «Шпигеля» было однозначно написано «Путин преступник» – это была клевета похлеще, чем сатира на Эрдогана, – считает эксперт. – Политическая сатира в самой Германии достаточно распространена. И так же, как в 90-е годы у нас была популярна юмористическая программа Виктора Шендеровича «Куклы», то в ФРГ аналогичные передачи высмеивают и саму госпожу Меркель, и других политиков, как немецких, так и зарубежных. И все это происходит в рамках свободы слова».

По словам эксперта, это следствие карт-бланша СМИ, которые позиционируют себя как независимые. Но сейчас Меркель буквально «на колени готова встать» перед Эрдоганом, а во время очередного карнавала немцы даже провезли по улицам такую скульптуру.

«Это было очень знаково и характеризует то положение, в котором Германия сейчас находится, – уверен Александр Камкин. – И в деле этого журналиста со стороны Анкары на Берлин явно оказывалось политическое давление. Меркель решила сделать жест доброй воли, шаг навстречу турецким партнерам, чтобы показать, насколько далеко Германия может зайти ради благосклонности Турции. А все дело в решении миграционного вопроса, который может расколоть немецкое общество и привести к непредсказуемому росту политического экстремизма».

Напомним, Анкара потребовала от немецких властей возбудить дело против сатирика-телеведущего Яна Беермана, который 31 марта в эфире передачи немецкого телеканала ZDF прочитал стихотворение, содержавшее оскорбления личности Эрдогана. В нем турецкий лидер обвиняется в преступлениях против курдской оппозиции и национальных меньшинств, проживающих в Турции. Кроме того, Эрдогану в нем вменяют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть