loading...
close

ОБСЕ с ружьем: Порошенко тащит в Донбасс миротворцев

19:25 15.04.2016 Views3701

ОБСЕ с ружьем: Порошенко тащит в Донбасс миротворцев

Вопрос введения миротворческого контингента в зону вооруженного конфликта на Украине перешел в иную плоскость после «Прямой линии с Владимиром Путиным». В ходе ответа на вопрос о ситуации на Украине президент России заявил об идее президента Украины Петра Порошенко усилить присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе пополнить их количество вооруженными представителями. Не кроется ли за идеей Порошенко очередное поднятие вопроса о миротворческом контингенте НАТО на востоке Украины? В вопросе попытались разобраться Nation-news.ru

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что поддерживает предложение украинского президента Петра Порошенко разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. Он подчеркнул, что исходит из того, что возобновления активных боевых действий в Донбассе не будет – и еще раз напомнил о том, что иного варианта действий, кроме соблюдения Минских соглашений, не существует.

«Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение», – сказал Путин.

Украинский президент Петр Порошенко в вопросе об увеличении миссии ОБСЕ больше склонен надеяться на помощь европейских партнеров. В ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом украинский лидер напомнил о возможности усиления миссии ОБСЕ на линии разграничения – однако желаемого ответа так и не получил.

«Порошенко постоянно генерирует необходимость введения миротворческих сил - но обязательно, чтобы эти силы были из числа армий государств, входящих в блок НАТО, - рассказал в беседе с Nation-news.ru эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. - И даже когда глава НАТО Йенс Столтенберг приезжал на Украину, ему Порошенко постоянно твердил, что он воют с ядерной державой. На что ему Столтенберг отвечал, что Порошенко следует больше думать о мире, что они не хотят воевать с Россией в ближайшем будущем. Но Порошенко этой идеи не оставляет, и если исходить из более осведомленной позиции нашего президента, надо исходить из той возможности, что в скором времени может встать конкретный вопрос о введении миротворческих сил».

Таким образом, сама идея о вводе миротворцев в Донбасс не нова, отмечает военный политолог – однако беда здесь заключается в желании провозглашенных народных республик Донбасса: они выступают против ввода миротворцев, либо же горячо поддерживают возможность создания  контингента с участием вооруженных сил России.

«Донбасс сам не хочет ввода миротворческих сил. А если такие силы все же будут введены – то чтобы в них присутствовала Россия. Это противоречит суждениям Порошенко. И такая ситуация по вводу на линию разграничения миротворцев находится в подвешенном состоянии», - подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Кошкина, Европа не хочет сейчас влезать в миротворческие игры, поскольку понимает, что подобное развитие событий накладывает на нее определенную ответственность – при том, что Европа неоднократно пытается свалить все выполнение Минских соглашений на Россию.

«Европа понимает: если она втянется в миротворческие дела, то это обойдется ей копеечку, - отмечает военный политолог. - Кроме того, тогда определенная степень ответственности будет возложена и на Европу – а она всеми силами сейчас пытается переложить ответственность на Россию. Мол, снимем санкции, если решится вопрос на юго-востоке. А как он может решиться, если его не решает нынешняя власть Украины?»

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть