loading...
close

Президент РСПП: Компании постепенно привыкают к работе в условиях санкций

21:01 15.04.2016 Views82 Шабанова Янина Версия для печативерсия для печати

Президент РСПП: Компании постепенно привыкают к работе в условиях санкций

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью изданию ФБА «Экономика сегодня» заявил, что международные санкции в отношении России в 2015 г. находились лишь на третьем месте среди ключевых событий, повлиявших на экономику. На первом и втором месте оказались падения курса рубля, а также снижение цен на нефть, добавил Шохин.

Таким образом, подчеркнул он, российская экономика постепенно адаптируется к ограничительным мерам, а компании привыкают к работе в условиях санкций. На это указывает и то, добавил Шохин, что в марте 2016 г., в соответствии с данными ежемесячного антикризисного опроса РСПП, доля компаний, которые говорят о негативном влиянии на них санкций со стороны Запада, снизилась до 7,4 %.

Вместе с тем, как указал президент РСПП, санкции не могли не сказаться на инвестиционной привлекательности России и об этом свидетельствуют цифры оттока капитала, уход из страны крупных иностранных компаний или заморозка совместных проектов. Однако, при этом он заметил, что в настоящий момент можно заметить постепенное восстановление «замороженных» контактов, сотрудничества и инвестиционной активности.

Возвращению западных инвесторов, по словам Шохина, должен способствовать специальный инвестиционный контракт (СПИК), который позволит им зафиксировать на срок реализации проекта все условия работы – налоговые, административные, регуляторные. Помимо этого, СПИК гарантирует получение статуса российского продукта, что предоставляет доступ к господдержке и участию в закупках. Некоторые соглашения уже готовятся к подписанию, но законопроект, фиксирующий обязательства государства по представлению налоговых льгот участникам СПИК, пока не принят, подчеркнул Шохин.

Говоря о поддержке промышленности в период санкций, президент РСПП отметил, что эффективным инструментом в прошлом году в сфере импортозамещения стал Фонд развития промышленности. Им за минувший год было одобрено льготных займов на 24,6 млрд руб.: поддержано 74 проекта, из них 22 – в машиностроении, 15 – в медицинской и фармацевтической промышленности, 10 – в сфере металлургии и металлообработки, 7 – в химической промышленности. Кроме того, поддержку получили проекты по производству энергетического и радиоэлектронного оборудования, и проекты в легкой и лесной промышленности.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть