loading...
close

Саудовская Аравия боится разглашения информации об 11 сентября

14:08 16.04.2016 Views2570

Саудовская Аравия боится разглашения информации об 11 сентября

После того, как президент США Барак Обама пообещал в течение ближайших 60 дней принять решение о снятии грифа «секретно» с части документов по поводу серии терактов 11 сентября 2001 года, внезапно нашлись люди, которым это невыгодно. Саудовская Аравия устроила гневную истерику Соединенным Штатам: если Белый дом предаст огласке документы по 9/11 – королевство может распродать свои активы в США. Чего боятся саудиты в истории теракта 11 сентября – узнали Nation-news.ru

Саудовская Аравия намерена продать все свои активы в США в том случае, если американский конгресс одобрит законопроект, позволяющий привлекать к суду правительство СА за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. В ходе своего рабочего визита в Вашингтон саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что королевство продаст бумаги на сумму 750 миллиардов долларов в случае угрозы возможной заморозки документов со стороны США.

По информации издания New York Times, после такого демарша представители Пентагона и Госдепартамента США провели серию конфиденциальных встреч с американскими законодателями, на которых были изложены возможные ответные шаги Эр-Рияда, которые повлекут за собой тяжёлые финансовые и экономические последствия. Общая стоимость активов Саудовской Аравии, которые сейчас находятся в США, составляет около 750 миллиардов долларов – и их вычет сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, угрожает потерями для экономики США.

«Это может быть связано с контактами властей Саудовской Аравии с Усамой бен Ладеном, — рассказал в беседе с Nation-news.ru политолог Юрий Светов. — Усама – выходец из Саудовской Аравии, там достаточно крупные компании с большим оборотом капитала, которые принадлежат его родне. И не исключено, что кто-то из правящей семьи мог быть завязан в контактах с бен Ладеном».

По мнению эксперта, сейчас разглашение информации по 9/11 не пойдет Саудовской Аравии на руку – поскольку это существенно скажется на политическом имидже королевства, пытающегося сейчас всеми силами набрать политические очки в условиях крайне тяжелой конкуренции и прессинга.

«Саудитов также затронул скандал с панамскими офшорами – там тоже завязаны члены королевской семьи. Учитывая обстановку, которая сложилась сейчас на Ближнем Востоке, учитывая все напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном в борьбе за региональное первенство – тут, как говорится, всякое лыко в строку, — отметил Юрий Светов. — И в ситуации, когда королевство пытается создать свою антитеррористическую коалицию из стран Персидского залива, вдруг выясняется, что борцы с терроризмом в свое время террористов поддерживали? Все это вместе взятое и влияет на столь нервную реакцию Саудовской Аравии: возможность воздействия на американцев у них есть, немножко попугать».

Скандал начал разворачиваться после того, как бывший сенатор Боб Грэм заявил, что в течение двух месяцев Барак Обама может обнародовать секретные документы по результатам расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке: тогда террористы-смертники «Аль-Каиды»* захватили четыре самолета и направили их в сторону Нью-Йорка и Вашингтона. Три самолета из четырех достигли своих целей – башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и Пентагона – штаб-квартиры Министерства обороны США в Арлингтоне, штат Вирджиния. Жертвами терактов стали около трех тысяч человек.


* Международная террористическая сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть