loading...
close
close
Читайте нас в соцсетях

Самое обсуждаемое

Суд отказал Siemens и не стал арестовывать турбины в Крыму

Суд отказал Siemens и не стал арестовывать турбины в Крыму

14:43 20.08.2017
С 80-летием поздравили Путин и Медведев режиссера Кончаловского

С 80-летием поздравили Путин и Медведев режиссера Кончаловского

13:24 20.08.2017
Путин выразил семье экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина соболезнования в связи с его смертью

Путин выразил семье экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина соболезнования в связи с его смертью

12:06 20.08.2017
Серию направленных взрывов устроят на шахте "Мир", где ищут горняков

Серию направленных взрывов устроят на шахте "Мир", где ищут горняков

10:29 20.08.2017
Нажмите "Сохранить", чтобы читать "Народные новости" на главной Яндекса Сохранить
Суд отказал Siemens и не стал арестовывать турбины в Крыму

Суд отказал Siemens и не стал арестовывать турбины в Крыму

14:43 20.08.2017
С 80-летием поздравили Путин и Медведев режиссера Кончаловского

С 80-летием поздравили Путин и Медведев режиссера Кончаловского

13:24 20.08.2017
Путин выразил семье экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина соболезнования в связи с его смертью

Путин выразил семье экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина соболезнования в связи с его смертью

12:06 20.08.2017
Серию направленных взрывов устроят на шахте "Мир", где ищут горняков

Серию направленных взрывов устроят на шахте "Мир", где ищут горняков

10:29 20.08.2017

Лазарева суббота: история дня, приметы и обычаи

1:01
23 Апреля 2016 3492

Пасха-2016 - Лазарева суббота: история дня, приметы и обычаи

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Однако для того, чтобы подготовиться правильно, необходимо начинать заранее. Многие православные уже готовятся к встрече с праздником Пасхи, соблюдая Великий Пост. А кто-то – отмечает каждый день Страстной недели: самой важной седмицы в истории христианства.

По традиции, Страстной седмице предшествуют два светлых для христианина дня, когда вспоминаются ключевые события Священного Писания – воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим. Как правильно подготовиться к Страстной неделе на Лазареву субботу  – в материале Nation-news.ru

История дня: чаем воскрешения из мертвых

Чудесное воскрешение Иисусом Христом своего друга Лазаря из мертвых на четвертый день после его кончины было описано в Евангелии от Иоанна. Согласно евангелисту, Иисус шел со Своими учениками в Иерусалим через Вифанию, где жил Лазарь с сестрами Марией и Марфой. Придя в город, Он узнал о том, что Его друг скончался и, как свидетельствует Иоанн, заплакал, на что иудеи, видевшие это, говорили: «Смотри, как Он любил его».

Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться – после чего воззвал громким голосом «Лазарь, иди вон!». Ему навстречу вышел воскресший из мертвых Лазарь, обвитый погребальными пеленами. Как свидетельствуе Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Христа, однако фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его».

Таким образом, Лазарева суббота служит христианам напоминанием о грядущем воскресении из мертвых – сообразно словам Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Кроме того, это – еще одно напоминание о том, что скоро начнутся трагические события Страстной недели, и Спаситель будет распят.

Народные приметы на Лазареву субботу

- Если на Лазаря посеять горох, он хорошо уродится.

- Если на Лазаря появилось много «сережек» вербы – то есть, распустились почки, то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

Пасха-2016 - Лазарева суббота: история дня, приметы и обычаи

Обычаи и традиции на Лазареву субботу

В Вербную субботу традиционно ломают вербы для того, чтобы на следующий день – Вербное воскресенье – встретить Христа, входящего в Иерусалим. Вечером, в ходе богослужения, начинается благословение и освящение святой водой «ваий» - пальмовых ветвей, которые в славянских странах символизируются ветвями вербы. Известна даже поговорка: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил». С принесенными веточками прихожане выстаивают до конца службы.

В этот день молодые девушки собирались вместе и ходили по избам делать «лазари» – петь песни. В ответ хозяева дают девушкам сырые яйца и мелкие деньги. После окончания обряда девушки делили поровну все подарки и расходились по домам.

Следует отметить, что в Лазареву субботу не устраивалось больших пиршеств и веселий. День Лазаревой субботы отличается от других православных праздников трезвостью и сдержанным весельем, без пиров и развлечений – это «тихий» праздник, день смиренного и светлого ожидания.

Интересные традиции на Лазареву субботу есть и у других народов. У болгар и гагаузов в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья исполняли весенний девичий обряд лазарования, который сохранился до наших дней. Лазаровали девочки 7—10 лет, которых называли «лазарки». Они ходили по домам по трое с пением лазарских песен. Одна из лазарок изображала «невесту»: её лицо обычно было закрыто белой коротенькой фатой или платком. Участниц одаривали сырыми яйцами и мелкой монетой. Греки по традиции пекут в Лазареву субботу «лазаракиа» («лазарчики») — антропоморфное печенье из пряного сладкого теста.

Примечание для постящихся

Лазарева суббота – один из трех дней Великого поста, когда допускаются вольности в рационе: на столе появляется икра. Это может быть икра любой рыбы и любого цвета – все зависит от финансовых возможностей. В Типиконе – богослужебном уставе, определяющем ключевые правила жизни православного христианина – отмечается, что икры можно употребить в пищу «аще имамы», т.е. если есть возможность, по три онгии – то есть, по 100 грамм.

Пасха-2016 - Лазарева суббота: история дня, приметы и обычаи

Православный стол

У русских на Лазареву субботу обычно готовили брагу, гречневые блины, кашу и рыбный курник – чтобы встретить Вербное воскресенье. В честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делалось послабление — можно было есть рыбу. Nation-news.ru  предлагает вам аутентичный рецепт православного стола – чтобы всем вместе встретить Вход Господень в Иерусалим в неизменно хорошем настроении со своими близкими и родными:

Гречневые блины

Для опары - Пшеничная мука – 1/2 стакана, Гречневая мука - 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана.
Для теста:
Мука пшеничная – 1/2 стакана
Масло растительное - 2 столовых ложки
Вода – 400 мл
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 1/2 чайных ложки
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка

Оба вида муки просеять в отдельные миски. С вечера из муки и воды замесить опару, по консистенции близкое, либо несколько гуще, чем тесто на оладьи. Поставить на ночь в прохладное место (на полку в холодильнике). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой.

Утром добавить в опару 1 стакан теплой воды (200-220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую воду (примерно 1/2 стакана), чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла.

Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Обжарить, после чего подавать блины с медом, вареньем.

Рыбный курник, или «рыбник»

Тесто:
Вода - 1 стакан
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка
Сахар – 4 чайных ложки
Соль – 3/4 чайных ложки
Растительное масло – 0,5 стакана
Мука- 3,5-4 стакана

Начинка:
Растительное масло – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – треть стакана
Консервированная горбуша или сайра - 2 банки

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, затем постепенно добавить муку, просеянную через сито. Промешивать. Тесто должно быть не жидким, удобным для раскатывания. Поставить в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Из рыбы вынуть крупные хребтовые кости, размять вилкой. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить рис, потушить 2 минуты. Смешать рыбу с рисом и луком.

2/3 теста раскатать. Выложить на смазанную форму так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать, выложить на начинку, края защипать. В середине пирога вырезать дырочку для выхода пара. Выпекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

 

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив