loading...
close

Новак: сделка по «заморозке» нефтедобычи не состоялась из-за неожиданных требований стран ОПЕК

6:26
18 Апреля 2016 199

Новак: сделка по «заморозке» нефтедобычи не состоялась из-за неожиданных требований стран ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал причины провала переговоров о заморозке нефтедобычи между странами-производителями нефти, которые прошли накануне в Катаре.

По словам министра, сделка не состоялась из-за того, что некоторые из стран ОПЕК перед самым началом переговоров фактически изменили свою позицию и потребовали участия в соглашении крупных экспортеров, не входящих в мировой нефтяной картель.

Дополнительные требования выдвинули Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар.

«Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — сказал Александр Новак.

Говоря о том, кого именно страны Персидского залива хотели бы пригласить к соглашению, Новак предположил, что речь может идти о Норвегии и Колумбии. Вместе с этим он отметил, что в ходе встречи конкретные страны не назывались.

Как рассказал министр, Россия рассчитывала на подписание соглашения. Новак признал, что хотя Россия относится с пониманием к позиции стран ОПЕК, но внесение изменений было неожиданным.

Вместе с этим, министр выразил мнение, что отсутствие соглашения не будет иметь последствий для России, так как отечественные компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на нефтяном рынке. «Мы считаем, что рыночная ситуация должна выровнять баланс спроса и предложения», - сказал глава Минэнерго.

Ранее стало известно, что саммит стран-производителей нефти, проходивший в столице Катара, завершился безрезультатно. Во встрече принимали участие 17 стран, в том числе не входящие в ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Как ожидается, следующая встреча в таком же формате должна состояться в июне в Вене.

Автор: Андрей Артемьев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив