loading...
close

Мировая пресса: новый кабмин Украины не способен ни на что

10:39 18.04.2016 Views351 Версия для печативерсия для печати

Мировая пресса: новый кабмин Украины не способен ни на что

«Новое правительство своим появлением обрушило надежды украинцев, рассчитывавших на то, что с уходом Яценюка президент Порошенко откажется от собственного бизнеса и своим примером и словом убедит других олигархов в том, что после десятилетий разграбления страны пора начать служить интересам народа и государства, – пишет швейцарская Tages anzeiger. – Однако новый кабинет состоит из одних сторонников Порошенко, из которых ни один ни на что не способен. И даже больше того – не заинтересован в том, чтобы проводить на Украине какие-то реформы».

«Малочисленная клика продолжит управлять государством в ее собственных интересах, – считает обозреватель газеты Цита Аффентрангер. – Адекватных кандидатур на пост премьера было не так мало, но Порошенко выбрал эту». 

По мнению автора, «закулисные договоренности элиты останутся превыше государственной необходимости. Запад за минувшие два года инвестировал в Украину огромные деньги и даже пошел на открытый конфликт с Россией, которая претендовала на сохранение своего влияния и веса в соседней стране». Теперь у Запада большие сомнения в эффективности своих вложений, а из перспектив – только слабая надежда на то, что «Украина останется обычной постсоветской республикой, коррумпированной, авторитарной, недемократичной, но не такой плохой, как Белоруссия или Россия».

Как говорится, чем сильнее нас ругают наши соперники, том больше у нас уверенности в том, что мы делаем все правильно.

«Путин своей войной в Сирии намекнул США, что был бы не прочь «перезагрузить с ней отношения», – отмечает американский журнал о политике Foreign Policy

По данным издания, российский президент даже не намекнул на то, что Россия собирается вернуться в число сверхдержав, а просто объявил об этом как о свершившемся факте, добавив к победам на Ближнем Востоке отказ от поездки на ядерный форум, а когда его за океаном не услышали, решил достучаться до умов западных политиков методами холодной войны, пишет журнал.

«Полеты российских военных самолетов над американскими кораблями и другие воинственные акции, производимые Россией – это сигналы НАТО о том, что Россия вернулась», – уверены обозреватели издания.

«Не стоило думать, что Путин будет сидеть, сложа руки, наблюдая, как его союзника Януковича сбрасывают с поста, не следовало рассчитывать на то, что Москва настолько безвольна, что отдаст Севастополь под нужды НАТО. Россияне могут воспринимать политику продвижения на восток Североатлантического союза только как стремление США к мировой гегемонии. Договориться по судьбе Украины можно будет, если пообещать России не принимать Киев в НАТО, а Москва взамен этого согласится с тем, что Украина сама будет выбирать свой дальнейший путь вплоть до вступления в ЕС. Непонятно пока только, как решить крымскую составляющую конфликта. Можно, конечно, попытаться провести референдум на полуострове под эгидой ООН, но опросы показывают, что 80% крымчан желают оставаться в России», – заключают аналитики, подчеркивая, что «США и их союзникам придется считаться с этим мнением населения и впоследствии отменять санкции и нормализовывать отношения с Кремлем».

Тема «Прямой линии» президента России продолжает оставаться одной из тех тем, что притягивают наибольшее внимание зарубежных изданий. 

«Путину посоветовали сыграть роль человека помягчевшего, с пониманием относящегося с проблемам простого народа и жесткого по отношению к проштрафившимся представителям власти (вспомним вопросы с дорогами и рыбой на Шикотане)», - пишет в американской Christian Science Monitor обозреватель Фред Уэйр.

«Присмиревший или по меньшей мере неагрессивный в обычной степени Путин ответил на удачно срежиссированные вопросы так, что расположил к себе население, которое уже начинало проявлять признаки недовольства затянувшимся кризисом. Пообещав, что переключится сейчас на проблемы образования и здравоохранения, он успокоил всех и получил в очередной раз согласие народа еще немного потерпеть», - делает вывод Нил Макфартур из The New York Times.

«Путин держался неубедительно, – считает корреспондент BloombergView Леонид Бершидский. – Он даже читал по бумажке некоторые экономические данные, хотя раньше играл роль человека, обладающего блестящей памятью. Он отмахнулся от вопроса об инфляции, сказав, что успокоится, как только рынок будет наполнен товарами российского производства. Он даже не клюнул на «живца» в виде вопроса по «панамским бумагам»... Путин подавал себя как спокойного опытного руководителя, а не авантюриста мирового масштаба, каким его видели все в момент ведения им войн на Украине и в Сирии. Он как будто спрашивал: «Ну, и за что меня можно ненавидеть?»

Кремль давно перешел в наступление на Европу, только это мало кто заметил, считает германский журнал Focus, публикующий интервью немецкого «специалиста по Путину» Бориса Райтшустера только что выпустившего книгу «Тайная война Путина» (Рutins verdeckter Krieg). Автор монографии, отвечая на вопросы корреспондента издания, заявляет, что «с большой симпатией относится к российскому президенту, но это не отменяет объективности во взгляде на то, что он делает».

А делает глава Кремля, как выясняется из речей Райтшустера, следующее: пытается расколоть Германию. Первую фазу этой работы Москва уже провела, считает Райтшустер, поработав с широким спектром политических образований страны – от левых и до крайне правых. А бедные наивные немцы ничего этого не замечают, хотя никаких новых методов Кремль не применяет – все из арсеналов периода холодной войны, все уже применялось КГБ и «Штази». Но расслабившиеся немцы «утратили иммунитет против врагов демократии, свободы и правового государства, а российские спецслужбы усовершенствовали применяемые ими приемы». В итоге, по словам автора монографии, «мы сами в большей степени дестабилизируем нашу систему, чем когда-либо это мог бы сделать Путин».

Кто же все-таки виноват в возможном развале Германии? Сами немцы, открывшие ворота для лавины беженцев и слегка свихнувшиеся на почве толерантности, или все же «коварный Путин», натаскивающий оппозиционные партии в борьбе против правящей? Интервьюируемый так и не озвучил своего квалифицированного мнения насчет того, кому следует отдать приз «за наибольший вклад в будущую победу над Германией». Слов в интервью обнаружилось много, а вот мысли там – в большом дефиците.

 


 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть