loading...
close

Шпионаж в пределах разумного: Россия и США обсудят кибербезопасность

11:54 18.04.2016 Views180 Версия для печативерсия для печати

Шпионаж в пределах разумного: Россия и США обсудят кибербезопасность

В Женеве на этой неделе состоится встреча представителей России и США, посвященная кибербезопасности. В ходе переговоров планируется обсудить соответствующее соглашение, принятое двумя странами в 2013 году.

«Эта встреча не означает перезапуска рабочей группы двусторонней президентской комиссии (которая приостановила работу в 2014 году после начала кризиса на Украине – прим. ред.). Однако в наших интересах обсудить с Россией вопросы кибербезопасности, в том числе рассмотреть двусторонние меры США и РФ по укреплению доверия в киберсфере 2013 года», – заявил источник телеканалу CNN.

О сотрудничестве России и США в сфере информационных технологий и кибербезопасности Nation-news.ru рассказал научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев.

«За прошедший 2015 год наши коммерческие компании потеряли порядка 200 миллиардов рублей из-за проблем, касающихся кибербезопасности, – напоминает эксперт. – Это взломы, проникновение в сетевую структуру компаний, кража коммерческих секретов и так далее. Так что взаимодействие в этом вопросе и совместная борьба с кибертерроризмом и шпионажем необходима».

Вместе с тем эксперт отмечает, что для США Россия сегодня является «угрозой номер один», и сотрудничество в таких условиях затруднено. По мнению Дмитрия Беляева, государства на этой встрече будут договариваться о том, в какой мере они будут друг за другом следить и насколько можно вмешиваться в киберпространство друг друга.

«США часто обвиняют в кибератаках Китай, что не мешает им переносить свою промышленность на китайские мощности для производства различных гаджетов, –  говорит эксперт. – Но и сами Штаты «отметились» в плане кибершпионажа после расследования Эдварда Сноудена. По сути, любое устройство на Android может быть отслежено американскими спецслужбами. И сейчас Штаты пытаются как-то нивелировать этот темный шлейф, тянущийся за ними. Для этого они используют тактику «замыливания проблемы».

Дмитрий Беляев приводит в пример последний громкий случай, когда ФБР пыталось заставить Apple взломать устройство какого-то человека, подозреваемого в противоправных действиях. Компания «как бы» не согласилась на это, но после данных, опубликованных Сноуденом, стало известно, что американцы имеют доступ к любым устройствам и без разрешения фирм-производителей – с помощью специальных кодов.

«Эта громкая медийная кампания выглядит вымышленной и специально уводящей внимание широкой публики от истины, – полагает эксперт. – И на грядущей встрече эта проблема «вездесущности» США тоже может закулисно обсуждаться. В последнее время Штаты, кажется, поняли, что давить на Россию бесполезно, и пытаются в ряде вопросов с нами договариваться».

По словам эксперта, угроза кибершпионажа больше носит характер межгосударственной конкурентной борьбы. Страны соревнуются друг с другом, пытаясь выкрасть различные секреты. И на предстоящей встрече Россия и США, возможно, обсудят, насколько далеко могут заходить такие действия. Хотя официально речь скорее пойдет об общей кибербезопасности и атаках, исходящих от третьих стран, не являющихся главными игроками на мировой арене.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть