loading...
close

Волк в овечьей шкуре: Украина рядится в добропорядочного должника

13:01 18.04.2016 Views831 Анна Ботнева

Волк в овечьей шкуре: Украина рядится в добропорядочного должника

Россия ответила отказом на повторную просьбу Украины об отсрочке слушаний по государственному долгу в 3 млрд долларов. В результате рассмотрение дела может начаться в Высоком суде Лондона уже весной 2016 года.

Как сообщила заместитель министра финансов Сергей Сторчак, Россия один раз дала согласие на отсрочку слушаний, пойдя на встречу просьбе Украины. При повторном обращении в согласии было отказано. В результате вопрос об очередном переносе процесса теперь находится в ведении самого суда.

Рассмотрение дела о долге в 3 млрд долларов стало неизбежным после того как правительство Украины, которое возглавлял премьер-министр Арсений Яценюк, 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ. Глава кабмина мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. При этом он проигнорировал тот факт, что ровно за день до этого – 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это значит, что обязательства по выплате несет государство-заемщик.

12 апреля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за то, чтобы закон, позволяющий правительству страны объявлять мораторий на выплаты по внешним долгам, стал бессрочным.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, своими действиями Украина добивается только одного – ей нужно создать имидж государства, которое пытается предпринять некие шаги для того, чтобы решить вопрос со своим кредитором. Киеву это нужно для того, чтобы в дальнейшем получить возможность кредитования по линии МВФ и других международных финансовых институтов. Для достижения этой цели Украине важнее создать имидж добропорядочного должника и продемонстрировать бурную деятельность, нежели о чем-то реально договориться. Итог абсолютно неважен, поскольку выплачивать долг Украина не собирается.

«Все разговоры, которые ведет Киев, нацелены либо на списание долга, либо на его реструктуризацию, – утверждает Дмитрий Солонников. – Вопрос удовлетворения требований России о немедленной выплате в полном объеме для Киева не стоит и стоять не будет. Решение о бессрочной пролонгации решения о моратории еще одно тому подтверждение».

По словам политолога, Россия прекрасно понимает, что переговоры идут не о том, как выплатить кредит, а о том, как его не выплатить. Именно поэтому Москва отказалась от еще одного раунда переговоров.

«Вопрос в том, как это будет расценено международным финансовым сообществом, – говорит Дмитрий Солонников. – Прежде всего – МВФ. Для Украины российский отказ – это повод сказать, что она была готова урегулировать ситуацию, но злобный кредитор в лице России переговоры сорвал. Дескать, мы сделали, что могли. Мы конструктивные должники и не виноваты, что с нами не хотят обсуждать вопрос. На этом основании МВФ может вновь открыть кредитную линию для Киева».

Как утверждает эксперт, России придется доказывать, что ни о какой конструктивной позиции речи не шло, что на переговоры Киев каждый раз приходит с одной и той же неприемлемой просьбой и никаких мер не предпринимает.

Также суду предстоит решить – будут ли слушания проходить в закрытом режиме, или же на них пустят всех желающих. По словам Сергея Сторчака, Россия не возражает против того, чтобы процесс был открытым. Однако заместитель главы Минфина не отвергает возможности того, что с просьбой о превращении его в закрытый обратится Украина.

«Слушания, вероятнее всего, будут открытыми, – считает Дмитрий Солонников. – Позиции сторон известны и на протяжении долгого времени не менялись. Украина будет настаивать на том, что Россия должна реструктуризовать долг, как это сделали все остальные. Россия же будет настаивать на том, что долг – суверенный, то есть государственный. И она не встанет в один ряд с кредиторами, которые купили украинские обязательства на бирже».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть