loading...
close

Бразильские страсти: Дилма Русеф оказалась на грани импичмента

12:57 18.04.2016 Views158

Бразильские страсти: Дилма Русеф оказалась на грани импичмента

Президент Бразилии Дилма Русеф находится на грани импичмента. Состоявшееся в нижней палате Национального конгресса голосование прошло не в пользу президента – парламентарии сумели набрать число голосов, необходимое для начала процедуры импичмента главы государства. Следующим шагом станет обсуждение данного вопроса в верхней палате конгресса – Федеральном сенате.

Тем временем администрация Русеф уверена, что сенат выскажется против отставки президента. «Я уверен, что сенат страны проголосует против импичмента главе страны», – цитирует агентство Reuters слова главы администрации Дилмы Русеф Жака Вагнера.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин, то, что произошло в нижней палате парламента – неудача для Русеф и ее правящей партии, но ситуация не так проста.

«Даже если сенат примет такое же решение, как и нижняя палата, что пока еще не гарантировано на 100%, еще минимум полгода потребуется потратить на то, чтобы, отстранив Дилму Русеф от власти, провести тщательное расследование того, что она делала или не делала, – поясняет эксперт. – Нужно расследовать все те обвинения, которые против нее выдвигаются. В это время она и ее сторонники не будут сидеть, сложа руки. Предстоит борьба, как закулисная, так и на улицах, в прессе – по всем фронтам».

Для того чтобы голосование в верхней палате конгресса состоялось, в течение 10 дней будет созвана специальная комиссия для обсуждения отставки президента, а затем сенаторы выскажутся «за» или «против» нее. Чтобы временно отстранить Русеф от власти, нужны голоса минимум 41 сенатора, но для вынесения окончательного решения должно пройти особое заседание сената в присутствии главы Верховного суда, и проголосовать за импичмент нужно уже 54 сенаторам. Если это произойдет, обязанности президента временно перейдут к вице-президенту Мишелю Тимеру.

«Ситуация интересна еще и тем, что вице-президент тоже обвиняется в нарушениях. А он по закону должен исполнять обязанности главы государства, пока решается вопрос с Русеф, – говорит Владимир Травкин. – При этом в такой же ситуации находится и председатель сената. Таким образом, возникает вопрос: а кто же вообще может временно замещать президента, если только не проводить досрочные выборы? И все эти вопросы пока не имеют прямых ответов, так что битва проиграна, но война еще – нет. Будем наблюдать».  

Напомним, главу Бразилии обвиняют в манипуляциях, связанных со средствами из бюджета. В частности, по некоторым данным, она использовала банковские займы для того, чтобы быть переизбранной на выборах президента в 2014 году, а также покрывала с их помощью дефицит бюджета. Сама Русеф отвергает все обвинения и заявляет, что никаких законов не нарушала. Между тем, по всей стране проходят массовые митинги и акции, как в поддержку президента, так и против нее.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть