loading...
close
close

Роспотребнадзор разработал рекомендации по написанию материалов о самоубийствах

13:19
18 Апреля 2016 79

Роспотребнадзор разработал для журналистов рекомендации по написанию материалов о самоубийствах
Роспотребнадзор разработал для журналистов рекомендации по написанию материалов о самоубийствах. На сайте ведомства размещен соответствующий проект рекомендаций. Его авторы ссылаются на «эффект Вертера» - самоубийства, начинающиеся якобы после публикаций материалов СМИ на данную тему.

По словам представителей ведомства, особенно сильно данный эффект, который был назван в честь героя романа Гете «Страдания юного Вертера», проявляется после размещения в газетах и других изданиях информации о случаях самоубийства на первых полосах.

В связи с этим Роспотребнадзор предлагает заменять слова «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство» на «умерший вследствие самоубийства», а вместо «успешно завершил акт», «не удалось завершить», «не удавшаяся попытка суицида» следует публиковать словосочетания «смерть в результате самоубийства» и «попытка самоубийства, не закончившаяся смертью».

Кроме того, ведомство также обратилось к представителям СМИ с просьбой упоминать в материалах не только проблемы умершего человека, но и его успехи и победы, таким образом давая «сбалансированную картину жизни». По мнению представителей Роспотребнадзора, упоминание того, что суицид является следствием комплекса психологических проблем и  психических расстройств, например, депрессии, злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых сегодня поддаются лечению, также должно сказаться в лучшую сторону для потенциальных самоубийц.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Грудинин пытается ковать из дольщиков электорат, но неудачно - эксперт

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов организовали Всероссийский съезд дольщиков. По «случайному» совпадению форум прошел в разгар предвыборной кампании кандидата от коммунистов. Это наводит на мысль, что обманутых людей используют чисто в электоральных целях, считает эксперт. При этом люди не особо откликнулись на призывы Грудинина: так, во Владивостоке пришли только два человека. В Иркутске было около 70.