loading...
close

Нефтяной кризис ударил по террористам ИГ

13:51 18.04.2016 Views611

Нефтяной кризис ударил по террористам ИГ

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ)* дождалась своего нефтяного кризиса: доходы ИГ сократились с середины прошлого года на 30 процентов. Доходов контрабандная нефть стала приносить меньше, а сама нефтяная инфраструктура, находящаяся в руках боевиков, понесла значительный ущерб в ходе операции России в Сирии. Nation-news.ru пересчитали нефтяные доходы террористов «Исламского государства».

В понедельник, 18 апреля, стало известно о докладе консалтинговой компании в области энергетики IHS Global Inc. По информации экономических аналитиков, террористы ИГ дождались своего финансового и нефтяного кризиса: в прошлом году доходы организации составляли 80 миллионов долларов, тогда как в этом — 56 миллионов долларов.

Снижение доходов экономисты связывают со снижением нефтяных цен: кроме того, на треть сократился уровень добычи нефти на подконтрольных ИГ территориях за этот период — с 33 тысяч до 21 тысячи баррелей в день. И хотя влияние террористов по-прежнему сильно в нефтедобывающем регионе на границе Сирии и Ирака, из-за значительного падения уровня доходов боевикам будет все сложнее управлять территориями в долгосрочной перспективе.

Потери и кризисы внутри ИГ отражаются и на военно-стратегической карте: со времени своего «триумфа» 2014/15 года, провозглашенный ИГ «халифат» значительно «похудел» в территориальном масштабе на 22% - за счет умелых военных и агитационных действий со стороны правительственной армии и отрядов народной самообороны. Нельзя забывать и о том, что существенные финансовые потери ИГ понесло в результате операции ВКС России в Сирии. Только за первые месяцы операции было нанесены авиаудары по 32 нефтедобывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам и 23 станциям перекачки нефти. Как сообщали в пресс-центре Минобороны РФ, была уничтожены тысяча восемьдесят автоцистерн, перевозящих нефтепродукты – это позволило снизить оборот незаконно добываемой нефти почти на 50%.

Финансовые трудности сказываются и на управлении самими территориями «халифата»: как отмечают аналитики, боевики ИГ ввели новые налоги — на установку спутниковых антенн и выход за пределы города. Кроме того, по информации агентства, в настоящее время приговоренные жители «халифата» к физическим наказаниям могут избежать их в обмен на денежные выплаты: по мысли аналитиков, все это также косвенно сообщает о тяжелых финансовых проблемах внутри «халифата».

Нефтяной кризис ударил по террористам ИГ

Nation-news.ru связались с руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым для того, чтобы узнать, насколько верны цифры аналитиков о финансовой подоплеке террористического квазигосударственного формирования ИГ. Как отметил эксперт, сравнивать ИГ с другим государством и говорить о некоем «финансовом кризисе» не совсем корректно, поскольку ИГ не является государством в чистом виде, а значит, невозможно прикинуть возможность его экономического коллапса или банкротства.

«А можно ли «Исламское государство» называть государством? - задается вопросом Гумер Исаев. - В принципе, это просто контролируемые некой группой людей пространства, которые используют те или иные местные ресурсы – будь то добычу нефти, будь то сельское хозяйство и т.д. И в этом смысле реально сложно высчитать, как действует на данной территории экономическая система, сколько денег она содержит. В любом случае, касательно территорий, контролируемых ИГ, очень мало достоверной информации».

Гумер Исаев напомнил, что в начале своей деятельности группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» начинало с крайне небольшой территории в Ираке – однако смогла увеличить свои владения за счет ведения боевых действий. В связи с этим, отметил эксперт, террористы ИГ не так  сильно завязаны на экономические вопросы: главным направлением их деятельности является война, которая их и кормит.

«Как подсчитать, сколько нефти продает ИГИЛ? Это все абстрактные цифры, очень сложные схемы – неизвестен даже конечный покупатель, поскольку все теряется в посредниках. Экономический вопрос ИГ – это, безусловно, очень интересный момент, который хотелось бы узнать, понять, как он выстраивается – но сейчас слишком разные данные по этому вопросу, и они не позволяют говорить о достоверности информации, - отметил Гумер Исаев в беседе с Nation-news.ru. – Единственный момент, который может нам что-то подсказать – это успехи на полях сражений: утрата ИГ территорий, физическое сокращение ресурсов. Это гораздо более серьезный показатель, нежели потеря нефтяного финансирования».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть