loading...
close

Визит Путина в Китай: стороны обсудят дальневосточное сотрудничество

14:24 18.04.2016 Views913

Визит Путина в Китай: стороны обсудят дальневосточное сотрудничество

Визит российского президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику станет для этой страны «важнейшим внешнеполитическим событием». Такое заявление сделал министр иностранных дел Китая Ван И во время переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Предстоящий визит Владимира Путина в Китай, несомненно, станет важнейшим событием во внешнеполитической деятельности наших двух стран. Во время моей поездки президент Путин уже поделился со мной своим ожиданием от предстоящего визита» – сказал Ван И, добавив, что председатель КНР Си Цзиньпин также считает встречу с российским лидером очень значимой для развития отношений двух стран.

Глава МИД Китая также отметил, что все необходимые приготовления к встрече российского президента проводятся «весьма успешно» и КНР ждет «солидных» результатов от переговоров глав государств. Визит Путина в Китай должен состояться в первом полугодии 2016 года.

Как пояснила в комментарии Nation-news.ru директор Российского Центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран, громкое заявление китайского министра – это скорее нота вежливости, поскольку ожидать от рабочей поездки Путина существенных прорывов не стоит.

«Думаю, что этот визит Путина будет просто общей рабочей поездкой, – говорит эксперт. – Я не считаю, что здесь правильно говорить о каком-то прорыве. Просто китайцы любят серьезные и громкие высказывания. Это будет визит, прежде всего, политического плана, подчеркивающий тесные взаимоотношения России и Китая. А прорывных неожиданных известий в области экономики ожидать не стоит. Продолжатся энергетические проекты, у нас есть много точек взаимодействия по разным отраслям».

Вместе с тем Наталья Стапран не отрицает, что на встрече может быть поднята тема появления китайских предприятий на Дальнем Востоке России. И вопрос здесь только в том, на каких условиях это произойдет.

«Никаких препятствий для обсуждения этой темы нет, и Китаю это действительно достаточно интересно, – считает эксперт. – И вопрос в том, на каких условиях Россия может согласиться на это. Насколько я помню, там оговаривались условия большого участия российских граждан, привлечение кадров, трудоустройство. Так что обсуждаться эта тема будет, но достигнут ли стороны конкретной договоренности, однозначно сказать пока нельзя».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть