loading...
close

Порошенко подарит Херсонскую область Османской империи

14:39 18.04.2016 Views14442 Анна Ботнева

Порошенко подарит Херсонскую область Османской империи

Прокурор Крыма Наталья Поклонская не видит проблем в том, чтобы признать экстремизмом отрицание итогов референдума 2014 года, как это предложил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По словам Поклонской, это не привлечет лишнего внимания к представителям меджлиса крымско-татарского народа, которые категорически отказываются признать законность присоединения Крыма к России. За это прокурор наградила их титулом «вечных мучеников», которые при любом раскладе будут называть черное белым и наоборот.

Согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» 13 апреля прокуратурой было вынесено решение о приостановлении деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. В январе 2016 года его лидеры – Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев были объявлены в международный розыск, а координатор блокады Крыма Ленур Ислямов – в федеральный.

Тем временем в украинских СМИ появился проект указа президента страны о создании Крымско-татарской автономии в Херсонской области. Пока неизвестно – будет ли принят указ, но идея активно обсуждается в верхних эшелонах власти.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, крымско-татарский меджлис всегда был политизированной структурой, созданной крымско-татарскими радикалами и поддерживаемой правительством Украины как противовес русскому большинству полуострова. Когда это большинство получило возможность воссоединится с Россией, меджлис оказался не у дел, причем он потерял авторитет даже у большинства крымско-татарского населения, не настроенного на конфронтацию.

Как отмечает эксперт, сегодня меджлис в лице своих наиболее радикальных руководителей находится вне Крыма. Но, поскольку он является инструментом для дестабилизации обстановки на полуострове и на Юго-Востоке Украины, Киев поддерживает его как и раньше. Сейчас ему пытаются выделить кормовую базу в виде территории и финансовых потоков, придать некий статус. Этим и объясняется ситуация о создании автономии в Херсонской области.

«С исторической точки зрения это звучит зловеще, – говорит Богдан Безпалько. – Уж тогда можно было бы предоставить им право торговать ясырем. Так называли захваченных в плен жителей нынешний территории Украины, которых потом продавали на невольничьих рынках. Тем более, что практику работорговли возродили террористы из ИГ*, которые поддерживают крымско-татарский меджлис».

Анкара, имеющая свои виды на земли Северного Причерноморья, давит на Киев для ускорения принятия этого решения.

«Турция и Украины сегодня одинаково настроены по отношению к России, – говорит Богдан Безпалько. – Оба государства демонстрируют крайнюю степен русофобии. И Анкара, и Киев будут рассматривать крымско-татарский меджлис как инструмент. Для украинского правительства это свидетельство борьбы за Крым. Для Турции это поддержка тюркского населения на Украине с прицелом на захват территории в далеком будущем и возрождение Османской империи, о котором так мечтает Эрдоган».

На Херсонщине жители уже жалуются на бесчинства и беспредел людей, называющих себя крымскими татарами, на ухудшение криминогенной обстановки в области, на рейдерские захваты земли, передел имущества, угоны автомобилей, воровство домашней живности, выселение из собственного жилья и разгул бандитизма.

Украинская полиция либо делает вид, что ничего не происходит, либо потворствует преступникам.

«Сегодня на Херсонщине уже появляются надписи «Отсюда начинается Халифат» и масса людей, – отмечает Богдан Безпалько. – Причем, не турок и не крымских татар. Это люди, которые попали туда с Ближнего Востока и из Центральной Азии. Они с трудом говорят по-русски или не говорят вообще, совершают преступления».

Эксперт допускает, что в какой-то момент терпение местного населения может истощиться, и тогда там вполне могут созреть для того, чтобы создать, например, Херсонскую народную республику.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть