loading...
close

Крым защитят законом от отрицания итогов референдума

14:56 18.04.2016 Views171

Волеизъявление Крыма получит защиту от экстремизма

Отрицание итогов всенародного референдума о вхождении Крыма в состав России должно быть приравнено к экстремистской деятельности. С таким предложением выступил в понедельник, 18 апреля, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Идею главы СК РФ уже поддержали многие крымские деятели. Nation-news.ru выяснили, как можно защитить волеизъявление граждан Крыма от экстремистских нападок.

Как рассказал Бастрыкин в своей авторской статье, опубликованной в понедельник в журнале «Коммерсантъ-Власть», соответствующие поправки необходимо внести в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». По мнению Бастрыкина, определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крыму, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, исказив исторические факты и современные события.

Идею главы СКР немедленно оценили в Крыму: прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что «было бы неплохо» признавать экстремизмом отрицание итогов референдума 2014 года, по результатам которого полуостров вошел в состав России.

«Если это непризнание итогов референдума еще сопровождается активными противоправными действиями, которые могут содержать в себе элементы экстремизма, мы будем работать так, чтобы привлекать этих лиц к административной или уголовной ответственности», — сказала Поклонская.

Также предложение Александра Бастрыкина поддержал губернатор Севастополя Сергей Меняйло: глава администрации выразил уверенность в том, что искажение фактов о референдуме должно пресекаться в правовом поле.

«Если для этого необходимы поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» — этот вопрос стоит проработать!» — считает Меняйло.

Nation-news.ru связались с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единой России» Виталием Милоновым по вопросу преследования за отрицание итогов крымского референдума. По мнению парламентария, возможность для приведения к ответственности людей, которые высказывают свое мнение по Крыму в негативном ключе, уже прописана в законодательстве – это  статья 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

«Необходимо посмотреть на вопрос более широко, - отметил Виталий Милонов в беседе с Nation-news.ru. – Люди, которые отрицают итоги референдума, призывают к нарушению территориальной целостности нашей страны, поскольку решение о воссоединении Крыма с Россией было принято на основании итогов референдума. Естественно, отрицание итогов референдума сопровождается тем, что эти люди утверждают, будто наша страна – нелегитимно единая. По сути дела, это и есть диспозиция статьи «О призывах к нарушению территориальной целостности»».

По мнению Виталия Милонова, дополнительные поправки в данном случае не понадобятся: в крайнем случае, достаточно и одной поправки, которая должна регламентировать вопрос об отрицании итогов референдума.

«Если и нужна, то самая незначительная: в принципе, здесь понятно, что имеется в виду», - уверен парламентарий.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть