loading...
close

Праймериз в Нью-Йорке: социологи дали Трампу и Клинтон зеленый свет

16:48 18.04.2016 Views1044 Версия для печативерсия для печати

Праймериз в Нью-Йорке: социологи дали Трампу и Клинтон зеленый свет

Во вторник, 19 апреля, в США состоятся праймериз в штате Нью-Йорк. Судя по данным последних социологических опросов, на первичных выборах президента лидируют экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон от демократов и миллиардер Дональд Трамп от республиканцев.

Как пишет ТАСС, опросы избирателей-демократов прочат Клинтон поддержку в 57%, тогда как за ее единственного конкурента Берни Сандерса собираются голосовать только 40%. В то же время предвыборные показатели среди республиканцев таковы: 49% избирателей готовы отдать голоса за Трампа, 23% – за губернатора Огайо Джона Кейсика, а 14% – за сенатора от штата Техас Теда Круза.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, Трамп и Клинтон, несмотря на неудачи в некоторых штатах, являются все же основными претендентами на пост президента. Но России не стоит концентрировать внимание на одном из них, поскольку уповать на конкретную личность будущего лидера США бессмысленно.

«Трамп в качестве кандидата от Республиканской партии, судя по его высказываниям, наверное, был бы более выгоден для России, – считает эксперт. – Он более гибкий и, возможно, сумел бы повлиять на сближение наших стран. Он лояльнее относится к РФ. В то время как Хиллари Клинтон абсолютно точно будет продолжать линию нынешнего президента Барака Обамы. Она была госсекретарем в момент формирования российско-американских отношений при администрации Обамы и поддерживает эту линию».

Между тем, главные соперники Трампа и Клинтон вовсе не собираются сходить с дистанции. Так, по мнению газеты The Wall Street Journal, для Сандерса праймериз в Нью-Йорке – это «последний шанс» сместить Клинтон с лидирующих позиций, поэтому он занял «агрессивную позицию». На данный момент у Клинтон есть уже 1776 голосов демократов, готовых поддержать ее на съезде партии. У Сандерса – 1118 голосов. Всего одному из них необходимо набрать 2383 голоса.

В штабе республиканцев ситуация несколько иная. Для выдвижения в качестве кандидата на пост президента США претендентам от Республиканской партии нужно заручиться поддержкой 1237 делегатов. У Трампа на данный момент есть уже 743 голоса, у Круза – 545, а у Кейсика – 143. Еще 171 голос остался у вышедшего из президентской гонки сенатора Флориды Марко Рубио, но он еще не огласил решение, какого из оставшихся оппонентов поддержит.

«Если предположить, что от республиканцев победит другой кандидат, тот же Тед Круз, например, то он вообще придерживается очень жестких позиций в отношении России, – говорит Виктория Журавлева. – И с его приходом к власти вряд ли стоит ждать смягчения политики. Просто есть еще фактор общего взаимопонимания на уровне политической элиты. И на этом уровне в Америке отношение к России достаточно настороженное».

По словам эксперта, нельзя ожидать, что от победы одного из кандидатов и смены первого лица в США произойдет кардинальное изменение американской политики. Скорее всего, они продолжат выстраивать свои действия по принципу «адекватной реакции», как это называется в Штатах. То есть, будут реагировать на непосредственные действия России на международной арене, поясняет политолог. Но эта реакция будет происходить в соответствии с принципом, которого придерживается вся элита США – это принцип мирового лидерства. И ответ Штатов будет зависеть от того, насколько действия России могут считаться вызовам их господству.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть