loading...
close

Предполетная проверка: в аэропортах Египта работают российские эксперты

17:24 18.04.2016 Views191 Версия для печативерсия для печати

Предполетная проверка: в аэропортах Египта работают российские эксперты

В Египте 18 апреля начала работу делегация российских специалистов, которые проверят безопасность аэропорта города Шарм-эль-Шейх. Планируется, что в ходе изучения ситуации с безопасностью в воздушной гавани египетского курорта, пройдет встреча с руководством города , администрацией аэропорта, представителями служб безопасности.

Одновременно аналогичная комиссия начала работу в аэропорту другого египетского курорта – Хургады. О грядущей проверке обоих аэропортов российскими специалистами в минувшую субботу объявило министерство гражданской авиации Египта. Ожидается, что эксперты из России будут работать в Египте до 23 апреля.

Авиасообщение с Египтом было прервано 6 ноября 2015 года.

31 октября 2015 года над Синайским полуостровом потерпел катастрофу Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Погибли все находившиеся на борту 244 пассажира и члена экипажа.

В результате расследования было установлено, что лайнер потерпел катастрофу из-за срабатывания на борту взрывного устройства. После того, как глава ФСБ Александр Бортников доложил об этом президенту России Владимиру Путину, было принято решение о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет. По основной версии, взрывное устройство пронесли и установили на борту во время стоянки лайнера в Шарм-эль-Шейхе. Предположительно, это было сделано одним из сотрудников аэропорта.

После пристального изучения ситуации с обеспечением безопасности в аэропортах Египта, было принято решение не возобновлять авиасообщение до тех пор, пока ситуация в воздушных гаванях не будет соответствовать международным требованиям.

Всех остававшихся в Египте российских туристов вывезли чартерными рейсами. Багаж для обеспечения безопасности доставляли в Россию отдельными самолетами.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев, нынешний визит российских специалистов – уже третий по счету. Рекомендации уже были выданы раньше. Так что вполне возможно, что это завершающая проверка.

Как отмечает эксперт, понятно, что с целью обеспечения безопасности никто не будет озвучивать те моменты, на которые было обращено внимание.

«Но могу предположить, что больше всего времени и сил было уделено контролю работы обслуживающего персонала, – считает Виктор Горбачев. – Потому что именно по его вине произошла трагедия с Airbus А321. Взрывное устройство попало на борт, предположительно, с багажом».

Кроме того, уверен специалист, большое внимание будет уделено контролю заправки топливом, погрузке воды, бортового питания и уборке воздушного судна. Все эти операции выполняет персонал аэропорта.

Следующий этап – проверка посадки пассажиров. Их предполетный досмотр. Наверняка ужесточат систему первичного досмотра при входе в задние и зону регистрации. Дальше – «чистая зона» ожидания посадки.

Более жестко должен контролироваться я периметр аэропорта. Хотя там наверняка стоит система видеонаблюдения, но у нее могут быть мертвые зоны. Более тщательно должны контролироваться зона погрузки-разгрузки, зона обработки багажа. В них должен просматриваться каждый угол.

Контроль персонала – самое сложное. Пассажиров можно проверить силами работников службы безопасности аэропорта и полиции, или механически с помощью металлоискателей. Ручная кладь пропускается через интраскоп.

«Обслуживающий персонал мобилен и должен свободно перемещаться по территории, исполняя свои обязанности, – говорит Виктор Горбачев. – За каждым шагом не уследишь. Поэтому тут важен процесс подбора кадров и их проверка. Трудно вычислить человека, который либо сочувствует террористам, либо, не дай Бог, кто-то из его родственников причастен к их деятельности. В голову не залезешь. Надо более тщательно проверять при приеме на работу».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть