loading...
close

Экономист: дешевый рубль подставит плечо бюджету

17:18 18.04.2016 Views825 Версия для печативерсия для печати

Экономист: дешевый рубль подставит плечо бюджету

Курсы доллара и евро резко подскочили по отношению к рублю в понедельник, 18 апреля, в сравнении с закрытием торгов в пятницу. Доллар вырос на 2,3 рубля и составил 68,3 рубля (16 апреля он стоил 66 рублей). Евро поднялся почти на 3 рубля – до 77 рублей (по сравнению с 74 рублями 16 апреля).

Эксперты связывают столь резкий скачок с переговорами по нефти в Дохе, где сторонам не удалось договориться о заморозке добычи углеводородов. В итоге цена на нефть марки Brent упала до 40,1 доллара за баррель.

Как отметил министр энергетики России Александр Новак, неудавшееся соглашение повлечет негативные последствия для цен на нефть. Вместе с тем, по словам Новака, «приемлемыми» для российской экономики были бы цены на уровне 40-60 долларов за баррель.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в интервью Nation-news.ru рассказал, как сильно неудавшееся соглашение в Дохе отразилось на стоимости российской валюты, и насколько долгосрочным может быть падение рубля.

«Спорить с тем, что причины обвала рубля заключается в чем-то ином, кроме несостоявшейся заморозки цен на нефть, трудно, – говорит эксперт. – Наблюдается абсолютная корреляция сегодняшних торгов, где курс доллара вырос на 2,5 рубля, с провальными переговорами по нефти, которых все так ждали. Тенденция очевидна: рубль будет продолжать падать вслед за нефтью, поскольку существенных изменений в российских макроэкономических показателях не произошло».

По прогнозам экономиста, цена нефти может в целом в этом году составить 30-40 долларов за баррель. И если курс российской валюты при нефтяной стоимости в 40 долларов приближается к 70 рублям за доллар, то в условиях падения цен на нефть до 30 долларов, рубль может упасть еще сильнее.

«Валюта будет стремиться к 75 рублям за доллар, во многом для того, чтобы сбалансировать свои расходные бюджетные обязательства, которые номинируются в рублях, а формируются, в основном, за счет нефтегазовых экспортных доходов. Так что при нефти в 30 долларов стоит ожидать и 80 рублей за доллар», – полагает эксперт.

Никита Исаев напоминает о том, что в апреле начинается второй бюджетный квартал, по результатам которого будут корректироваться макроэкономические показатели, в том числе, социальные обязательства бюджета, которые были объявлены. Например, индексация пенсий по ставке инфляции.

«Это серьезные расходы, исчисляемые даже не сотнями, а тысячами миллиардов долларов, – отмечает экономист. – Плюс нужно помнить, что у нас достаточно большой бюджетный дисбаланс. И в этом смысле дешевый рубль будет играть властям на руку, поскольку он позволит экспортную долларовую выручку переводить в рубли и исполнять расходные социальные обязательства».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть