loading...
close
close

Политический бартер: Ерофеева и Александрова готовы обменять на Савченко

11:10
19 Апреля 2016 570

Политический бартер: Ерофеева и Александрова готовы обменять на Савченко

Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и текущие моменты двухсторонних отношений. Кроме того, главы государств коснулись судьбы Надежды Савченко.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопрос о Надежде Савченко обсуждался в связке с судьбами россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киевский суд в понедельник, 18 апреля, приговорил к 14 годам заключения. Президенты договорились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, состоявшиеся переговоры о судьбах Савченко, Ерофеева и Александрова не были первыми. О такого рода контактах упоминалось и ранее. В том числе и сам Владимир Путин рассказывал о своих переговорах с Петром Порошенко, когда в ходе «Прямой линии» отвечал на вопросы граждан. 

«До оглашения приговора не было юридического повода для их обмена, – говорит Владимир Жарихин. – Они были людьми, которых формально никто не признал виновными перед украинским законодательством».

Надежда Савченко была приговорена ростовским судом к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ее признали виновной в участии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и незаконном пересечении границы РФ. По словам адвоката, Савченко отказалась обжаловать приговор, и он вступил в законную силу.

В настоящее время Надежда Савченко является депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Украинский суд признал их виновными в ведении «агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц», «ведении террористической деятельности» и другим статьям. Сами Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения.

У адвокатов Ерофеева и Александрова есть 30 дней на обжалование приговора.

По данным Министерства обороны, на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись военнослужащими Вооруженных сил РФ. Защита россиян настаивала, что их следует считать военнопленными, поскольку на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики. В случае признания такого статуса, суд должен был проходить в соответствии с пунктами Женевской конвенции.

«Сам факт обмена я бы не стал считать косвенным признанием того, что Ерофеев и Александров на момент ареста были российскими военнослужащими, – говорит Владимир Жарихин. – В первую очередь они были и остаются гражданами России, так же как Савченко является гражданкой Украины. Получается, что в данном случае речь идет об обмене россиян на украинку».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.