loading...
close

Османская дипломатия: Турция зарабатывает на жизнь шантажом

11:46 19.04.2016 Views296 Версия для печативерсия для печати

Османская дипломатия: Турция зарабатывает на жизнь шантажом

Турция пригрозила Европе срывом соглашения по мигрантам в том случае, если Евросоюз не выполнит обещание о введении для турецких граждан безвизового режима. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, Анкара не станет соблюдать свою часть соглашения, если ЕС не будет придерживаться своей.

«Я не вижу возможностей для ЕС, чтобы отступить назад после того, как мы зашли так далеко», – сказал Давутоглу. Он также напомнил, что отмена виз между ЕС и Турцией должна состояться в ближайшие два месяца.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов, Турция находится в очень тяжелом экономическом положении и пытается «вытянуть» из Европы все, что можно, используя любые средства вплоть до открытого шантажа.

«У Европы в отношениях с Турцией нет, что называется, «плана Б», – говорит эксперт. – Единственное, до чего дошел и быстрый галльский ум, и сумрачный германский гений – это накачать Турцию деньгами за услуги, которые она, может быть, предоставит. Естественно, это дает Анкаре колоссальную возможность для шантажа. А это абсолютно в традициях еще османской дипломатии – играть на нюансах, на противоречиях, недоговоренностях. Это Восток».

Кроме того, по словам эксперта, Европа тоже не пользуется безграничным кредитом доверия, в том числе, и на Востоке. А когда стороны не доверяют друг другу, договариваться о чем-либо трудно.

«Достаточно вспомнить «договор с гарантиями», заключенный с Януковичем, – приводит пример Алексей Образцов. – Там стояло 4 подписи европейских министров иностранных дел, и еще чернила не высохли, а Януковичу уже устроили переворот. Трудно договариваться, когда обе стороны друг другу абсолютно не доверяют. И Турция в этой ситуации пытается извлечь для себя хотя бы материальную выгоду».

Эксперт уверен, что полученные от ЕС деньги возвращены Анкарой никогда не будут, на это европейцы «могут даже не рассчитывать». Туркам нужно хоть как-то стабилизировать экономическую ситуацию, поскольку время приближается к туристическому сезону, а это означает появление 6 миллионов безработных.

Напомним, согласно договору, заключенному Анкарой и Брюсселем, турецкие власти должны забрать всех беженцев, незаконно проникших в европейские страны через Турцию, и вернуть их обратно. В обмен на это Европа должна снять визовые преграды, ускорить принятие Турции в Евросоюз и выплатить Анкаре дополнительные 3 миллиарда евро, помимо еще 3 миллиардов, обещанных ранее.

Между тем, 18 апреля ЕС заявил, что намерен оставить за собой право быстрого возврата визового режима для граждан Турции, Грузии, Украины и Косово в том случае, если из этих стран в Европу хлынет волна мигрантов. Для этого в договоре о безвизовом режиме с перечисленными государствами будет прописан специальный пункт, позволяющий быстро закрыть границы в необходимый момент.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть