loading...
close

Глеб Корнилов: без войны в Донбассе Порошенко поднимут на вилы

13:57 19.04.2016 Views1128

Глеб Корнилов: без войны в Донбассе Порошенко поднимут на вилы

Слова главы ДНР Александра Захарченко о том, что война в Донбассе может закончиться уже в 2016 году вряд ли имеют под собой серьезную подоплеку, поскольку ситуация развивается прямо противоположным образом. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов.

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко дал свой прогноз о том, когда закончится вооруженный конфликт в Донбассе. По его словам, это может произойти уже в текущем 2016 году.

«Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром», – сказал Захарченко в ответ на вопрос жителей Донецка о том, когда закончится война.

Глеб Корнилов отмечает, что, судя по реальной ситуации на местах, прогноз может быть гораздо менее утешительным. По словам руководителя Фонда помощи Новороссии, война на Юго-Востоке Украины может затянуться еще на несколько лет.

«Честно, не знаю, в связи с чем Александр Владимирович сделал такие выводы и предположения, – говорит он. – У меня самого прогнозы, к сожалению, неутешительные. Думаю, что конфликт на Донбассе будет очень затяжным, он может продлиться и 5, и 10 лет».

В последние недели столкновения на линии соприкосновения сторон и взаимные перестрелки между войсками донбасских республик и украинскими военными участились. 18 апреля в Минобороны ДНР заявили о том, что территория республики была обстреляна со стороны ВСУ 329 раз за сутки.

Во многом эскалация конфликта связана с наступлением весны и приходом теплой погоды: грязь на дорогах подсохла, и тяжелая техника смогла беспрепятственно передвигаться вдоль линии фронта, несмотря на то, что ее использование запрещено Минскими соглашениями.

«Никаких предпосылок для того, чтобы говорить об окончании конфликта, нет, – подчеркивает Глеб Корнилов. – Ежедневные обстрелы со стороны ВСУ – прямое тому подтверждение. И летом, наоборот, может быть какое-то обострение, потому что просохнут поля и техника сможет нормально передвигаться. Тогда, возможно, начнутся попытки прорыва со стороны ВСУ. Но мы не знаем, о чем договариваются в верхах. И если будут договоры – прорывов не будет, в противоположном случае украинские войска пойдут в атаку».

По словам Глеба Корнилова, на мирное решение вопроса пока «нет никаких надежд», в первую очередь, потому, что самим властям Украины нужна эта война. Неважно даже, победоносная или нет. Им просто нужен повод, чтобы экономические проблемы в стране, низкие зарплаты и задержки пенсий списывать на то, что идет война и «нужно затянуть потуже пояса и потерпеть». Но как только конфликт закончится, не станет и такой удобной отговорки, и «народ уже может поднять на вилы новую власть».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть