loading...
close

Светов: G8 потеряла для России актуальность

14:10 19.04.2016 Views2146 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Светов: G8 потеряла для России актуальность

Россия считает, что общение ведущих мировых держав в формате «большой восьмерки» осталось в прошлом и не видит смысла в его реанимации. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков.

По словам Рябкова, возрождение этого формата было бы повторением пройденного, в котором нет никакого элемента новизны. Именно поэтому для России вопрос возрождения G8 не является актуальным.

Более того, за последние два года после исключения из «восьмерки» РФ нашла возможность перенести свои усилия по практическому решению ряда важных международных проблем в другие форматы с полноценным российским участием.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о реанимировании формата «большой восьмерки» не стоит на повестке дня у России.

Как напомнил журналисту Nation-news.ru известный петербургский политолог Юрий Светов, было время, когда мы, следуя выражениям тогдашнего руководства страны, пробивались в «сообщество цивилизованных государств». Хотя Россия и без того уже много веков – цивилизованное государство, нам казалось, что одна только возможность оказаться за одним столом рядом с мировыми лидерами, сразу повышает статус тех людей, которые заседают в G8.

При этом, как отмечает эксперт, сама по себе «восьмерка» – довольно искусственное образование. Предполагается, что в нее входят крупнейшие экономики мира. Самые влиятельные государства. Но разве можно сравнить экономики Италии и Канады с потенциалом Индии и Китая? Как может быть ведущим союз государства, в который не входят страны с 2,5 млрд населения? Но как площадка для обмена мнениями G8 представлялась привлекательной.

«Потом оказалось, что в «восьмерку» Россия входит не как государство, занимающее 1/7 часть суши, – говорит Юрий Светов. – Выяснилось, что нас могут как пригласить, так и выставить за угол, если сочтут поведение неправильным».

В результате Россия оказалась за рамками «восьмерки» после вхождения в состав страны Крыма.

«Прошло 2 года без восьмерки, – отмечает Юрий Светов. – Что за это время изменилось? Ничего. Там, где мы можем оказать влияние на ход событий, и так оказываем. Сирия тому яркий пример».

Как отмечает эксперт, G8, исключив из своего состава Россию, продемонстрировала, что не является действительно ключевой мировой структурой. Поэтому рваться туда наша страна не будет.

«Речь может идти в лучшем случае, о переформатировании восьмерки путем некоего симбиоза «восьмерки» и «двадцатки» при обязательном участии Индии и Китая», – заключает Юрий Светов.

10 апреля 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне саммита глав МИД стран G7 в Хиросиме заявил, что хотел бы видеть возрождение формата G8 и призвал создавать условия для возврата к прежнему формату.

При этом глава внешнеполитического ведомства Германии отмечал, что предварительными условиями для возвращения России в G8 может быть вклад Москвы в урегулирование конфликта на Украине и выполнение конструктивной роли Москвы в установлении мира в Сирии.

Позже официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия не будет платить любую цену ради возвращение в G8. Она напомнила, что западные политики, поднимая вопрос возвращения России в G8, в качестве условий называли выполнение минских договоренностей, при том, что основная ответственность за их несоблюдение со всей очевидностью лежит на киевских властях.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть