loading...
close

Багдасаров о терактах на пляжах Европы: по цинизму ИГ нет равных

15:32
19 Апреля 2016 492

Багдасаров о терактах на пляжах Европы: по цинизму ИГ нет равных

Боевики запрещенного «Исламского государства»* планируют серию терактов на европейских пляжах с наступлением туристического сезона. Об этом сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на спецслужбы Германии, которые якобы получили данную информацию от своих коллег из Италии, а они, в свою очередь, из Африки.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что данная информация может быть направлена на то, чтобы напугать европейцев. Вместе с тем, никто не мешает боевикам ИГ на самом деле устроить серию терактов, поскольку под видом беженцев некоторые из них сумели проникнуть на территорию стран Евросоюза.

«На фоне тех событий и терактов, которые происходили в последнее время в Брюсселе, в Париже, европейцы теперь перестраховываются по всем направлениям, – говорит эксперт. – И если в Европе есть какое-то количество боевиков, они, конечно, могут совершать теракты где угодно. По цинизму им нет равных».

По данным газеты, боевики собираются наряжаться уличными торговцами, которые ходят по пляжам и продают сувениры, украшения, еду и напитки. Это прикрытие позволит им беспрепятственно проникать в места большого скопления людей и совершать подрывы. В основном, они планируют устраивать теракты на пляжах Италии, Испании и на юге Франции.

«Упомянутые в документе радикалы, предположительно, родом из Сенегала и заявляют о себе как об участниках террористической организации «Боко Харам» из Нигерии. Год назад организация присоединилась к ИГ», – пишет издание.

По мнению Семена Багдасарова, европейские власти будут теперь внимательнее следить за безопасностью населения на пляжах.

«Я считаю, что это совершенно нормальная реакция с точки зрения недопущения терактов, – отмечает эксперт. – И спецслужбы правильно делают, что заранее предупреждают об этом граждан. Конечно, обеспечить безопасность на пляжах, особенно на диких, гораздо сложнее чем, например, в отелях, где есть охрана. Ведь перекрывать доступ на все пляжи они не смогут. Но будут внимательнее следить за торговцами, возможно, выделят на это дополнительные правоохранительные силы. Что-то ведь надо делать».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив