loading...
close

Забастовка в Кувейте подогрела нефть

9:10 20.04.2016 Views716 Анна Ботнева

Забастовка в Кувейте подогрела нефть

После краткосрочного падения, цены нефть активно растут. Во вторник, 19 апреля, стоимость июньских фьючерсов марки Brent на лондонской бирже поднялись до 43,7 долларов за баррель.

Росту способствует забастовка работников нефтяной промышленности Кувейта. Она вытащила нефтяной рынок из-под давления негативных новостей из Дохи, где 17 апреля страны-производители так и не смогли договориться о замораживании объемов добычи.

Бастуют больше 40% нефтяников Кувейта. В результате производство нефти в стране упало примерно на 60%, или 1,7 млн баррелей в сутки, притом что мировое предложение в марте превышало спрос на 1,6 млн баррелей в сутки.

Неделя на нефтяных биржах началась падением, вызванных неудачей переговоров в столице Катара. Они длились все воскресенье и окончились безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая поставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, встречи с участием ОПЕК уже не оказывают такого влияния на рынок, как это было раньше.

Эксперт считает, что сегодня мы, возможно, наблюдаем рождение нового формата, нового картеля, который будет существовать параллельно ОПЕК а потом сможет и заменить эту организацию, поскольку она стала полностью неадекватна расстановке сил и функциям, которые должна выполнять. Страны ОПЕК превышают собственные квоты на производство нефти на 1,5 – 2 млн баррелей в сутки. Это очень много. Это означает, что внутри организации начались разброд и шатание.

О статусе и влиятельности встречи в Дохе говорит тот факт, что на нее не поехали ни Сечин, ни Миллер ни другие руководители крупных компаний.

«В результате Россия и ряд ближневосточных государств ищут собственные точки соприкосновения, – говорит Александр Фролов. – Вероятно, это выльется в новую организацию, которая будет влиять на цены на нефть».

По словам эксперта, ОПЕК сегодня не контролирует Иран, который наращивает добычу с прицелом выйти на максимум через полгода – год. Появляются новые игроки, типа иракского Курдистана. Курды никогда не добывали нефть, а тут начали ее активно разрабатывать. Пригласили фирмы, в том числе, и российские «Газпром» и «Лукойл». Нефть там будет дешевая, и добывать ее долго будет рентабельно. Но все мимо кассы ОПЕК.

«Требует реформирования и сам рынок,– считает Александр Фролов. – Цены на нефть мало зависят от реальных затрат, которые несут компании, и оттого объема, который производится и потребляется. Надо стать ближе к реальности».

Эксперт уверен, что, независимо от провала встречи в Дохе, естественное движение в производственной сфере будет толкать цены на нефть вверх.

К примеру, в США при сохранении потребления добыча падает. В марте средний показатель по итогам за год планировался 8,7 млн. баррелей в сутки. Сегодня Соединенные Штаты уже пересчитали свой прогноз и вышли на меньшие цифры.

«В итоге от максимума, который вызвал дисбаланс и падение цен, уйдет 1,5 млн баррелей в сутки, – уверяет Александр Фролов. – При том, что потребности вырастут на 1 млн, это приведет если не к возникновению дефицита, то уж точно будет сглажено превышение спроса над предложением».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть