loading...
close

Белов: Германия посоветовала своим гражданам не дергать Эрдогана за хвост

18:17 19.04.2016 Views841

Белов: Германия посоветовала своим гражданам не дергать Эрдогана за хвост

В условиях мигрантского кризиса и сложных отношений с Турцией власти Германии стараются любыми средствами защитить своих граждан. Именно этим было вызвано появление списка рекомендаций для немецких туристов, посещающих турецкие курорты и города. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Немецкие власти вовсе не велели своим гражданам «держать язык за зубами». Они лишь советовали им вести себя в соответствии с обстоятельствами и не провоцировать турок на конфликт, – считает эксперт. – Можно перевести ее так: «Пожалуйста, не дергайте собаку за хвост. Если вы будете это делать, она может вас укусить». Туристам просто рекомендуют не вступать в публичные дискуссии относительно турецких властей».

По мнению политолога это является еще одним доказательством заботы немецкого государства о своих гражданах. При этом МИД ФРГ не запрещает немцам отдыхать в Турции, а всего лишь рекомендует, предупреждая о возможной ответственности и негативных последствиях, ведь они могут быть арестованы, отправлены в участок.

«Коль скоро в Турции не вполне вменяемые власти, позволяющие себе нарушать законодательство в отношении своих граждан, значит, они могут поступать аналогично и с иностранцами, – поясняет эксперт. – А властям Германии вовсе не хочется, чтобы с немцами в Турции что-то случилось».

Что же касается судьбы немецкого сатирика Яна Беермана, которого Анкара обвиняет в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, эксперт уверен, что власти Германии находятся на его стороне.

«Его не преследуют, – уверен Владислав Белов. – К нему относятся с полным пониманием. Но в германском законодательстве есть соответствующая статья, которая является основанием для расследования. В данном случае мы видим пример правового государства, которое, даже считая журналиста правым, обязано начать расследование о соответствии или несоответствии его высказывания этой статье, не позволяющей оскорблять официальных глав государств».

По словам эксперта, после этого расследования данная статья через какое-то время может быть вообще отменена.

«По справедливости этот журналист абсолютно прав, но вот по закону, возможно, нарушил статью закона, – говорит политолог. – И если вдруг будет доказано, что он реально имел умысел оскорбить Эрдогана, по всей видимости, он может быть наказан».

Напомним, немецкие власти согласились с требованием Анкары возбудить дело против сатирика-телеведущего Яна Беермана, который 31 марта в эфире передачи немецкого телеканала ZDF прочитал стихотворение, содержавшее оскорбления личности Эрдогана. В нем турецкий лидер обвиняется в преступлениях против курдской оппозиции и национальных меньшинств, проживающих в Турции.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть