loading...
close

Решение парламента Нидерландов: Украина рано расслабилась

11:20 20.04.2016 Views8283

Решение парламента Нидерландов: Украина рано расслабилась

Парламент Нидерландов выступил против отмены Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, проигнорировав мнение большинства голландцев, голосовавших на референдуме 6 апреля.

«Против» предложения по отмене Соглашения, которое инициировала оппозиционная часть парламента, выступили 75 депутатов, а «за» – 71 парламентарий. В итоге Соглашение отменено или пересмотрено не будет, несмотря на заявление властей Нидерландов о том, что они учтут мнение граждан.

Как отметил у себя в Twitter медиаэксперт, блогер Анатолий Шарий, эта новость вызвала в экспертных кругах «недоумение».

«С легким недоумением читаю слегка неправдивые новости российских СМИ о том, что Парламент Нидерландов ПОДДЕРЖАЛ соглашение об ассоциации. Тю...», – написал он.

Как пояснил Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, голосование в голландском парламенте выявило «любопытную пропорцию»: количество голосов «за» и «против» почти сравнялось.

«Результаты референдума действительно были проигнорированы парламентом Нидерландов, то есть, они не будут иметь никакой обязательной силы, – говорит эксперт. – Но при голосовании в парламенте соотношение сторонников и противников пересмотра Соглашения получилось любопытное: их число почти сравнялось – 75 «против» и 71 «за». Разница получилась всего в 4 голоса, то есть, все висело на волоске».

Политолог уверен, что отменять уже подписанное соглашение никто не будет, оно уже вступило в силу, и все страны ЕС, включая Нидерланды, станут им руководствоваться, поскольку политическое решение принято давно. Тем не менее, положение Украины и отношение к ней в Европе «довольно противоречивое», и «ситуация шаткая».

«Политика Нидерландов в отношении Украины не может не считаться с этим фактом, и Киеву придется доказывать европейцам, что он имеет право на то, чтобы действительно рассматриваться ассоциированным членом ЕС, – считает Борис Шмелев. – Ему для этого придется проводить соответствующую европейским стандартам политику, что в нынешних условиях экономического и политического кризиса будет не так просто».

Напомним, референдум о согласии на ассоциацию Украины и Евросоюза прошел в Нидерландах 6 апреля. Тогда более 61% голландцев выступили против документа, а 38% поддержали его. Голосование носило лишь рекомендательный характер, но после оглашения результатов премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что власть не станет игнорировать мнение народа и попытается внести изменения в соглашение, которое ранее было ратифицировано всеми странами ЕС, включая Нидерланды, и начало действовать с 1 января 2016 года.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть