loading...
close

Совет Россия–НАТО: дипломатический реверанс США

14:03 20.04.2016 Views601

Совет Россия–НАТО: дипломатический реверанс США

В Брюсселе началась инициированная Западом первая за два года встреча Совета Россия – НАТО, приостановившего свою работу в 2014 году после кризиса на Украине. Россию на переговорах представляет постпред при НАТО Александр Грушко. Как анонсировалось ранее, основными темами встречи должны стать конфликт на Украине, вопросы общей безопасности, мировой терроризм и ситуация в Афганистане.

Как отметил главный инициатор восстановления работы Совета генсек НАТО Йенс Столтенберг, «возрождать практическое сотрудничество с Россией Запад не намерен», но формат Совета послужит «предсказуемости» действий двух держав друг для друга.  

О том, зачем России и НАТО нужен такой формат отношений в сегодняшних условиях, Nation-news.ru рассказал главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев.

«Не думаю, что Россия хочет всерьез получить что-то от этого совета, – говорит эксперт. – Но одна из постоянных задач дипломатии – это само по себе поддержание отношений. Это всегда лучше открытого конфликта. Прямого столкновения или трений вооруженных сил России и НАТО не существует. А периодические облеты друг друга самолетами – это единичные эпизоды, благо, не имеющие серьезных последствий. Поэтому Россия старается сохранить хотя бы минимальный уровень дипломатических контактов. Никаких сверхзадач тут нет».

По словам эксперта, НАТО – это всего лишь «международный военный инструмент» в руках США, а со Штатами Россия будет вынужденно продолжать партнерские, информационные, дипломатические контакты в самых разных сферах, начиная с экономики и заканчивая локальными конфликтами. Но невозможно работать с США и при этом игнорировать важный для них военный блок, который к тому же базируется преимущественно у российских границ.

«Здесь наша главная задача – держать руку на пульсе, слушать и воспринимать, какие смыслы эти подчиненные ребята, активно изображающие международный блок, транслируют в российские уши, – считает Александр Пылаев. – И мы должны прекрасно понимать, что НАТО не обладает никакой субъектностью, и никакого собственного мнения на происходящие события, отличного от позиции США, у него быть не может».

Но почему НАТО спустя два года решил возобновить работу Совета, зачем это нужно американцам? Эксперт полагает, что это говорит о заинтересованности США в контактах с Россией. Кроме того, это может быть вызвано желанием президента Штатов Барака Обамы «вставить палку в колеса» Хиллари Клинтон, не смотря на то, что она выдвигается кандидатом от его же Демократической партии.

«Поведение господина Обамы очень мутное, – поясняет он. – Он пытается черной краской оттенить кандидата на президентский пост от его же партии,  у него очень неоднозначные отношения с Клинтон. В принципе, подобная инициатива может косвенно исходить и от него. Возможно, Америка попытается сыграть какое-то обновление, я уж не говорю про перезагрузку, попробует занять более здравую позицию в отношениях с Россией. При этом РФ от таких мелких дипломатических приседаний ничего не теряет».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть