loading...
close

Ядерный халифат: новые технологии на службе ИГ

15:42 20.04.2016 Views419

Ядерный халифат: новые технологии на службе террористов ИГ

В рамках антитеррористической конференции, организованной в рамках открывшейся в британской столице выставки Security and Counter Terror Expo, представители Еврокомиссии забили тревогу. Судя по поступающей информации, террористы запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ)* развивают технологии получения всех видов оружия массового поражения для того, чтобы использовать его в ходе терактов. Как самопровозглашенный террористами «халифат» ощетинился на весь мир ядерным и химическим оружием – в материале Nation-news.ru.

Как заявил заместитель антитеррористического подразделения Европейской комиссии (ЕК) Жоржи Берту Силва, в Европе всерьез опасаются применения террористами ИГ химического, биологического и ядерного оружия. Помимо экспериментов в Сирии и Ираке и применения боевого хлора и иприта на позициях против сирийской армии, боевики «Исламского государства» ведут разработки новых видов оружия массового поражения – и ведут слежку за европейскими чиновниками, курирующими использование атомных технологий.

Новые технологии на службе террористов применяются и в части ухода от преследования: при подготовке терактов от контроля со стороны спецслужб, боевики ИГ идут на различные технические ухищрения. Например, специалисты по безопасности сообщают, что ИГ ведет разработки по имплантации – для внедрения взрывных устройств в человеческий организм. Еще одна разработка «террористического конвейера» - непилотируемые автомобили-бомбы. Начиненный взрывчаткой автомобиль уже давно используется как средство террористической атаки – однако, согласно сведениям экспертов, сейчас ИГ планирует создание автомобилей-беспилотников с имитацией присутствия в них водителей.

Что касается химического оружия, то здесь, как сообщают эксперты, у ИГ наблюдается большой арсенал возможностей: в начале апреля The Wall Street Journal сообщала, что террористам на базе Университета Мосула удалось наладить технологию и производство «взрывных устройств нового поколения», в том числе химических боезарядов на основе пероксида. Это подтверждается и наглядными  действиями террористов: в среду, 20 апреля, стало известно боевики «Исламского государства» применили начиненные химикатами снаряды – на этот раз против иракских курдов.

Бывший член комиссии ООН по разоружению в Ираке в 1998 – 2003 годах, эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в беседе с Nation-news.ru отметил, что угроза применения оружия массового поражения ИГ невелика в силу того, что в кустарных условиях произвести химическое, биологическое и ядерное оружие не представляется возможным.

«Эти технологии достаточно сложные, и вряд ли в разрушенном Ираке террористы смогут самостоятельно наладить производство химического оружия – а уж тем более ядерного. Если уж это не удалось Саддаму Хусейну в относительно спокойной стране, то в разрушенной стране, под бомбежками, в условиях войны – тем более маловероятно»

Как отмечает эксперт, в условиях текущей военной ситуации в Сирии и Ираке, возможно наладить кустарное производство боевых отравляющих газов – в частности, зарина. Однако масштабы производства будут несоизмеримы с заводскими. Что же касается ядерного оружия – то вероятность его появления у террористов ИГ крайне мала в силу сложности производства. Максимум, что смогут сделать боевики в этом направлении – «грязную бомбу», начиненную радиоактивными отходами.

«Не верится, что в кустарных условиях можно произвести оружие в достаточных масштабах. Если, к примеру, зарин еще можно производить в таких условиях – но произвести боеприпасы и средства доставки невозможно, - подчеркнул Игорь Никулин. - Это же касается и биологического оружия – не говоря уже о ядерном, это уже другой уровень. Какую-нибудь «грязную бомбу» они могут сделать – набрать радиоактивных отходов с атомных станций они могут, но тоже в небольших масштабах».

Однако необходимо бороться с источником химического оружия – и вот здесь дело обстоит гораздо тяжелее: как отмечает эксперт, Запад продавал на Ближний Восток много химического оружия, а после «арабской весны» все запасы попали к неизвестным лицам, и сейчас всплывают у террористов.

«Противодействовать распространению оружия массового поражения можно будет тогда, когда Запад перестанет его продавать, - уверен Игорь Никулин. - Были факты о передаче в Турцию – а далее неизвестно куда – химического оружия из Ливии и других боеприпасов. Гораздо большая опасность заключается в том, что из развитых стран придут и технологии, и материалы – им бы лучше за собой проследить. Тот же Саддам использовал против курдов химическое оружие, поставленное Великобританией и США».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть