loading...
close

Энергоблокада Крыма: Порошенко попросили перерезать подводный кабель

17:29 20.04.2016 Views749 Версия для печативерсия для печати

Энергоблокада Крыма: Порошенко попросили перерезать подводный кабель

На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с просьбой разрушения энергомоста Россия – Крым, проходящего по дну Керченского пролива.

Для этого предлагается установить на морских судах, регулярно проходящих Керченский пролив, «резонаторы с частотой резонанса совпадающей с укладываемым электрическим подводным кабелем». По мнению авторов петиции, это приведет к разрушению внешней оболочки кабеля и выходу его из строя.

Третья ветка энергомоста в Крым была запущена 14 апреля. В тот же день президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами заявил, что в течение двух-трех недель будет запущена и четвертая.

Как сообщил «Системный оператор Единой энергетической системы», подключение новых линий электропередачи в Крыму сняло ограничения в электроснабжении потребителей.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, с момента референдума в Крыму и до настоящего времени Украина сделал все от нее зависящее, чтобы даже те 5% населения, которые проголосовали против вхождения полуострова в состав России, сейчас высказались бы за него.

«Все действия Украины – транспортная блокада, продуктовая, подрывы линий электропередач и энергетическая блокада способствуют развитию у крымчан негативных чувств по отношению к украинскому государству как таковому и призыв разрушить энергомост – из этой серии. К сожалению, по опросам немало украинцев верят в возможность возвращения Крыма силовым путем, – отмечает Станислав Бышок. – Для России этот вопрос не стоит. Крым – неотъемлемая часть территории России, но для части украинцев это по-прежнему открытый вопрос».

По словам эксперта, провокации, которые уже происходят и, скорее всего, будут продолжаться на границе между Украиной и Крымом, служат не цели возвращения Крыма, а предназначены для сдерживания России.

«Геополитически Украина нужна Западу не для того, чтобы покупать у нее сало и вышиванки, – говорит Станилсав Бышок. – Ее основная цель – сдерживание России. Создание для нее как можно больших проблем. Как на российской территории, так и проблем с транспортировкой грузов и энергоносителей».

Эксперт напоминает, что Украина «сидит на газовой трубе» в Европу и может использовать это для того, чтобы вредить России.

«Надеюсь, что предложение о разрушении энергомоста останется на уровне риторики, но оно показательно в психолого-политологическом плане, демонстрируя настроения, которые существуют в обществе, – заключает Станислав Бышок. – Пусть не у большинства, но у значительной части населения страны. Такие предложения говорят о многом, но переоценивать их не следует».

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва опор линий электропередачи Каховская – Островская и Каховская – Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. Окончательно поставки электроэнергии с Украины прекратились в ночь с 30 на 31 декабря 2015 года.

Электронные петиции рассматриваются президентом Украины, если наберут 25 тысяч подписей за 92 дня. Однако достижение этой отметки не означает обязательного одобрения, так как инициативы проверяются на соответствие законам и целесообразность их внедрения.

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть