loading...
close

Городненко: безвизовый режим превратит Украину в транзитную зону ЕС

19:00 20.04.2016 Views485 Комментарии 1

Городненко: безвизовый режим превратит Украину в транзитную зону ЕС

Безвизовый режим Украины с ЕС нужен западным странам для реализации своих товаров на территории России. Об этом в беседе с Nation-news.ru заявил политолог Юрий Городненко. По его мнению, пока сложно судить о том, в каком виде будет безвизовый режим Украины с ЕС только на основании предложения Еврокомиссии – в силу длительной работы европейской бюрократической машины.

«Давайте не будем спешить: пусть сначала введут безвизовый режим, а потом будем смотреть конкретные его результаты, - отметил Юрий Городненко в беседе с Nation-news.ru. - Пока что это является просто предложением Еврокомиссии – для того, чтобы оно вступило в силу, должен рассмотреть Европейский совет, должен утвердить Европарламент. Уже на примере ратификации Соглашения об ассоциации мы видели, что все эти процедуры могут длиться достаточно долго»

Для чего же Западу необходим безвизовый режим Украины с ЕС? По мнению Юрия Городненко, все проблемы завязаны на экономическом факторе: в связи с тем, что Украина в экономическом плане практически бесперспективна, Западу необходимо на кого-то «спихнуть» это бремя, получив профит.

«Запад уже понял, что Украина – это достаточно тяжелое бремя, экономическое и финансовое. Поэтому ЕС выгодно это бремя на кого-то перебросить – и здесь остается только восточный сосед, Россия, потому что больше никто к Украине интерес не проявляет, - подчеркнул политолог. – При этом, Запад хочет не просто отдать Украину России – но использовать ее для реализации своих интересов. Это прагматичный бизнес-подход: даже какие-то минимальные уступки они должны связать с выгодой для себя»

Какая может быть выгода от Украины в ее текущем политическом и экономическом состоянии? Главным фактором Юрий Городенко считает возможность  реализации своей продукции в России, используя Украину как перевалочную и транзитную зону.

«Границы Украины с Россией достаточно открытые. Поэтому использовать Украину как транзитную территорию для реализации своих товаров в России, Запад может попробовать, - рассуждает Юрий Городненко. - Используя упрощение визового и таможенного режима – тем более, что сейчас Украина практически открыта для ввоза товаров с Запада, при этом формально сохраняя санкции против России».

В среду, 20 апреля, Еврокомиссия официально предложила Украине отмену визового режима. Соответствующее заявление сделал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. Предложение Еврокомиссии, как сообщается, одобрят большинство стран-участниц ЕС, несмотря на противоречивый результат референдума в Нидерландах, жители которой высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть