loading...
close
close

ИноСМИ: немцы возвращаются к идее Путина о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока

10:51
21 Апреля 2016 165

ИноСМИ: немцы возвращаются к идее Путина о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока

«Россия, третья страна мира по добыче нефти, терпит провал в Дохе, – пишет французская Figaro.

Издание отмечает, что Москва ехала в Катар с уверенностью в том, что договоренность о замораживании добычи будет достигнута.

«Однако на встрече их ждал провал, а дома – обрушенные цены на нефть и упавший в цене рубль».

Корреспондент газеты Пьер Авриль в своей статье, давая негативную оценку результатам переговоров в Дохе, не делает никаких прогнозов. Чутье не подводит журналиста: баррель на следующий день начал возвращать потерянные позиции.

«Кремль рассчитывал примирить Иран, ни под каким соусом не соглашающийся замораживать добычу, с заклятым врагом Тегерана – Эр-Риядом. Но этого сделать не удалось», – завершает обозреватель свою статью.

Газета заигрывает с антироссийскими настроениями читателя ради популистского успеха, которого добивается обозреватель.

Американская газета The Wall Street Journal подошла к оценке ситуации более взвешенно, попытавшись отыскать виновника срыва соглашения.

«Саудиты опасно смешивают политику с нефтяной стратегией, – утверждает издание. – Решение Эр-Рияда отказаться от замораживания объема добычи без участия Ирана в этой сделке только сильнее напрягает отношения саудитов с Вашингтоном и Тегераном. Проигрывают от этого все нефтедобывающие государства».

Впрочем, пишет обозреватель, в скором времени предложения сырья на рынке уменьшатся все равно: низкие цены вынудят многих отказаться от добычи, закрыть часть буровых и продать оборудование под угрозой разорения.

«В Северном море, Латинской Америке и США уже сейчас уменьшаются объемы ежедневной добычи. Когда предложение уменьшится, цены снова полезут вверх», - сообщает автор статьи.   

Одной из главнейших тем зарубежной прессы на этой неделе стала встреча в Совете Россия – НАТО.

«Несмотря на украинский кризис и несовпадение позиций по Сирии, стороны должны искать точки соприкосновения и взаимопонимания, – реагирует на новость немецкая Die Welt. – По крайней мере, теперь мир имеет основания глубоко и, может быть даже с облегчением, вздохнуть и начать все сначала».

«Маловероятно, что Россия и НАТО на этой встрече продвинутся дальше обмена мнениями, считает корреспондент издания Евросоюза Politico Джулия Паравичини. – Беседа – это хорошо, но противоречия сегодня настолько сильны, что ни о каких заметных результатах говорить не придется. Даже предлагаемые сторонами варианты повестки дня абсолютно несхожи».

Издание ссылается на сотрудника НАТО, который заявляет, что на встрече с представителями России «мы укажем русским, что ответственность за срыв реализации Минских соглашений лежит на них: это они продолжают использовать боевиков на востоке Украины, держать там свои войска и поставлять сепаратистам вооружение».

Обвинения в адрес России издание скрывает за анонимностью источника, вновь заигрывая с негативными эмоциями читателя в отношении России.

Другой важной темой для западных журналистов стал приговор, зачитанный в украинском суде двум россиянам.

«Украинский суд счел двух россиян, действующих военнослужащих российской армии, участниками боевых действий против Украины», – обращает внимание The New York Times.

По данным американского издания, Министерство обороны России не признает своей связи с осужденными. Киев, в свою очередь, отмечает, что наконец-то поймал и посадил в тюрьму «зеленых человечков, которых на стороне повстанцев сражается не одна тысяча».

Издание отмечает, что украинские власти намереваются обменять капитана Ерофеева и сержанта Александрова на приговоренную в России к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. В свою очередь российские адвокаты последней заявляют даже, что такой обмен более чем вероятен, пишет газета.

Британская The Guardian продолжает эксплуатировать тему «панамских бумаг».

«Пресс-секретарь Путина подал декларацию о доходах, из которой следует, что он заработал за год в четыре раза больше своего шефа. Сам Песков объяснил ситуацию получением наследства от отца. Маловероятно, что от российских чиновников можно будет добиться правдивых заявлений: не так давно один друг Путина оказался причастным к находящимся в оффшоре двум миллиардам долларов. Жена Пескова фигурирует в «панамском досье» в качестве владелицы компании в «налоговом рае», однако сам пресс-секретарь президента России уверяет, что она не имеет никакого отношения к документам, украденным у фирмы Mossack Fonseca», – пишет издание.

В свою очередь немецкое издание Tagesspiegel, напоминает читателю о серьезных экономических потерях Евросоюза в связи с конфронтацией с Россией.

«Восточный комитет немецкой экономики, самый могущественный сторонник снятия санкций в отношении России считает, что из-за нынешнего положения вещей в проигрыше остаются все. На только что завершившемся в Берлине экономическом форуме вновь избранный глава Комитета Вольфганг Бюхеле заявил, что организация поддерживает идею, сформулированную несколько лет назад президентом России. Имеются в виду слова Владимира Путина о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», - информирует издание.

Обозреватель газеты Клаудиа фон Зальцен полагает, что «реализации этой идеи помешала аннексия Крыма и российское вторжение в Восточную Украину. Именно это перевело отношения между Москвой и Западом в режим недоверия».

Упомянутый же выше Бюхеле убежден, что сегодняшняя ситуация на Украине требует возврата к попыткам создания единого пространства. Германский предприниматель уже встречался на прошлой неделе в Москве с главой РФ и пришел к выводу, что «российская сторона заинтересована в возобновлении диалога».

Автор: Владимир Добрынин

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив