loading...
close

Холодный прием: почему Обаме Эр-Рияд не рад

11:48
21 Апреля 2016 490

Холодный прием: почему Обаме в Эр-Рияде не рады

Саудиты оказали прохладный прием прилетевшему с визитом в Эр-Рияд президенту США Бараку Обаме. Американские СМИ считают, что это – следствие «продолжения охлаждения отношений» между странами, ранее считавшимися близкими союзниками.

Как передает американский канал CNN, в аэропорту лидера США встречал не член королевской семьи, как это обычно принято при визите столь высокопоставленных лиц, а губернатор Эр-Рияда. Кроме того, во время встречи Обамы с королем Сальманом бен Абдель Азиза Аль Саудом стороны ограничились рукопожатием, хотя во времена предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего подобные церемонии начинались с объятий.

О причинах охлаждения отношений между Саудовской Аравией и США Nation-news.ru рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

«Действительно, прием Обамы в Эр-Рияде был достаточно прохладный, – говорит эксперт. – Но прежде всего я бы отметил, что, несмотря на некоторый кризис в отношениях, это не означает ухода саудитов от роли стратегического союзника США на Ближнем Востоке».

По мнению эксперта, основных причин недовольства Эр-Рияда политикой Штатов три. Во-первых, саудитам не по душе соглашение США с Ираном по ядерной программе и выход этого государства на международную арену в качестве одного из региональных лидеров.

«Это сильно беспокоит Саудовскую Аравию, поскольку противоречия между ней и Ираном – между суннитским миром и шиитским – продолжаются и развиваются», – поясняет эксперт. Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что США не так активно, как хотелось бы Эр-Рияду, поддерживают его в сирийском кризисе.

«Напомню, саудиты выступали за бомбардировки Сирии в связи с якобы найденным на ее территории химическим оружием, – говорит Борис Долгов. – Также они настаивали на вторжении в Сирию совсем недавно, когда предлагали сделать это вместе с Турцией. Но США не пошли на это, и хотя в любом случае они поддерживают позицию и Саудовской Аравии, и Турции в сирийском конфликте, но делают это не так активно, как хотелось бы их ближневосточным партнерам».

Наконец, третий аспект, не устраивающий Эр-Рияд – это принятое в американском Конгрессе решение о возможности возбуждения уголовных дел против саудовских представителей, которые «якобы могли быть как-то замешаны в событиях 11 сентября».

«Это, конечно, гипотетический вопрос, и я абсолютно уверен, что никаких привлечений к суду не будет, – считает востоковед. – Тем не менее, это сильно обижает саудовские власти, и в результате Обама получает такой прием. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что это вовсе не означает, что саудиты перестают быть стратегическим союзником США».

Напомним, неделю назад американские СМИ сообщали информацию о том, что саудиты угрожали Белому дому распродажей активов США на сумму около 750 миллиардов долларов. Таким образом, они пытались заставить Обаму повлиять на Конгресс, чтобы тот не принял закон, допускающий рассмотрение исков к саудовским властям об их причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив