loading...
close

По ком не звонит колокол

16:05 21.04.2016 Views216

По ком не звонит колокол

На самой линии соприкосновения армии ДНР и украинских силовиков рядом с аэропортом находится заминированное большое православное кладбище. На его территории стоят руины Свято-Иверского женского монастыря.

Под раскаты украинской артиллерии и свист осколков его настоятельница матушка Михаила с метлой в руках убирает территорию. Ни одного целого строения у монастыря и примонастырского храма не осталось – все разбомблено и посечено снарядами.

По ком не звонит колокол

– Наш монастырь в честь Иверской иконы Божьей матери открылся в апреле 1997 года, – говорит Михаила. – До войны тут жили шесть женщин. Когда начались бои, никто из нас здесь не остался, так как по ночам стало особенно опасно. В жилом корпусе монастыря осенью 2014 года стояли ополченцы из отряда «Суть времени». Пытаясь их выбить, украинские войска своей артиллерией почти полностью уничтожили нашу обитель.

Со всех сторон монастырь окружает почти заросшее травой кладбище. Памятники и кресты посечены, деревья ровно «пострижены» теми же осколками.

По ком не звонит колокол

Кладбище разделяет грунтовая дорога, которая тянется «сквозняком» от аэропорта до монастырских ворот. По обе стороны от нее готический пейзаж а-ля хоррор – любой голливудский ужастик позавидует таким декорациям: посеченные кресты, расколотые гранитные памятники, обезглавленные бюсты, высокая пожухлая трава и красные бутоны только распустившихся тюльпанов. Мусора нигде не видно.

Единственным, пожалуй, лишним предметом здесь выступает невидимая сеть противопехотных «растяжек».

По ком не звонит колокол

– Сначала боев за аэропорт в монастыре стоял «Правый сектор» (организация, запрещенная в России). Потом их в ноябре-декабре выбили ополченцы из «Сути времени», – сообщает командир взвода 11-го полка ДНР с позывным «Серый». – Здесь бои шли за каждый метр. Недавно я лично снял три «растяжки». Точное их количество и топографию не знает никто. Но не стоит забывать и про неразорвавшиеся снаряды, которые могут просто торчать из земли или быть уже под ней.

В некогда жилом корпусе среди  битых кирпичей и стекла валяется груда пустого «цинка» из под БК. У здания нет крыши, его стены как решето, дверей и окон нет. Очевидно, что восстановлению оно уже не подлежит.

Разбитый купол, срезанный крест, посеченные стены, струнобетонная паутина крыши и горящая лампада в алтаре рядом с иконой – так выглядит храм изнутри.

По ком не звонит колокол

Несмотря на то, что у храма крыша тоже практически отсутствует, здесь готовятся к службам – даже не моргающая от взрывов и свиста матушка Михаила ежедневно облагораживает территорию. Площадка вокруг храма подметена, а на аккуратных клумбах уже распустились цветы.

Последнюю литургию монахини отслужили в сентябре 2014 года, после чего святыня замолчала. Первая за последние два года служба здесь состоялась пару месяцев назад - 25 февраля. Ближайшая будет 3 мая – на престольный праздник Иверской иконы Божьей матери.

По ком не звонит колокол

Несмотря на перемирие, украинская сторона днем и ночью продолжает хаотичный обстрел неподконтрольной ей территории Донецкого аэропорта. На кладбище тоже периодически прилетают снаряды. Под грохот взрывов и свист осколков настоятельница Свято-Иверского женского монастыря продолжает готовить святыню к предстоящему празднику.

 

 

Автор: Кирилл Нестеров
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть