loading...
close

«Талибан» как предчувствие: станут ли террористы союзниками России

17:52 21.04.2016 Views1353

«Талибан» как предчувствие: станет ли движение союзником России в борье с ИГ

В СМИ бурно обсуждают идею представителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии российского МИД Замира Кабулова о том, что террористическая группировка «Талибан»* может быть признана политической силой в случае соблюдения ею плана по урегулированию ситуации в Афганистане. Если группировка будет действовать курсом на мирное разрешение конфликтов – то в скором времени она может попасть в число группировок, военизированных образований Востока со смешанным политическим статусом. Сможет ли «Талибан» перековаться из террористов в политическую силу – в материале Nation-news.ru.

На сопках Афганистана

По словам Замира Кабулова, движение «Талибан» в будущем может быть признано политической силой. Для этого «Талибану» необходимо признание властей Афганистана и соответствующее решение Совета Безопасности ООН.

«После включения «Талибана» в санкционный список СБ ОНН мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью», - заявил Кабулов.

Если талибы будут готовы выполнить условия по национальному примирению в Афганистане, то РФ может перестать их считать террористической организацией. Как отметил Замир Кабулов, «Талибан» в этом случае станет одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь «право на дальнейшее существование и признание». Однако, по его словам, также должно решить афганское правительство и Совет Безопасности ООН.

Замир Кабулов и раньше делал спорные заявления относительно террористов «Талибана»:, он говорил о возможной совместной борьбе ВС России и талибов с «Исламским государством» (ИГ)** в Афганистане. После этих слов посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений. В самом движении «Талибан» заявили, что не обсуждают с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

«Талибан» как предчувствие: станет ли движение союзником России в борье с ИГ

«Талибан» в скором времени получит всю страну

На фоне того, что США пытаются налаживать контакты с «Талибаном», пытаясь уговорить его разделить власть с правительством Афганистана, сам вопрос контактов с организацией, которая и США и РФ считается террористической, уже давно не вызывает удивления, отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По мнению военного обозревателя, как только одна из сторон сможет договориться с талибами, они из террористической организации перейдет в разряд организаций со «смешанным» статусом вроде «Хезболлы» и ХАМАС:

«К решению задачи уничтожения «Талибана» США так и не подошли. В итоге, США были вынуждены смириться с тем, что «Талибан» в том или ином виде будет составлять часть будущего Афганистана».

«Талибан» как предчувствие: станет ли движение союзником России в борье с ИГ
Карта присутствия "Талибана" на территории Афганистана с 2015 года по настоящее время. Белым отмечена зона, которой владеют талибы на текущий момент.

Как отмечает Борис Рожин, «Талибан» имеет шансы оказаться в числе «смешанных» полупринятых-полутеррористических организаций благодаря 15 годам успешной войны против США, НАТО и правительства Афганистана. Сейчас ситуация поменялась: те, кто еще недавно преследовал террористов, сами ищут с ними мира.

«В случае дальнейшего расширения контроля «Талибана» над территорией Афганистана, интерес РФ в контактах с этой организацией будет возрастать, так как уже очевидно, что уничтожить ее не получится и рано или поздно она получит либо частичный, либо полный контроль над Афганистаном, - отмечает Борис Рожин в своем блоге. - Ну и значит России придется учитывать возрастающую роль «Талибана» в вопросах войны с Халифатом, тем более, что воевать в Афганистане против «Талибана» - это совсем не вариант, а не замечать изменение роли данной организации будет все сложнее».

«Талибан» как предчувствие: станет ли движение союзником России в борье с ИГ

Виктория Легранова: Дружить надо – но осторожно

Риторика по «Талибану» звучит уже на протяжении нескольких лет: эксперты отмечают, что России необходимо выстраивать диалог с «Талибаном» - не только в качестве альтернативы действующему проамериканскому правительству Афганистана, но и как заслон на пути террористов «Исламского государства». Однако, как отмечает эксперт по международной безопасности Виктория Легранова, налаживание контактов с талибами необходимо – но в крайне умеренных дозах.

«Есть определенные граждане аналитики, которые считают, что с талибами надо дружить. Но «Талибан» тоже неоднороден. На юго-западе или юго-востоке подразделения «Талибана» неоднородны, не интегрированы в единую структуру и сражаются друг с другом. Те идеи, которые, как казалось, связывают талибов между собой – борьба с наркотиками, спасение Афганистана, равноправие для афганского народа, народно-освободительное движение против американской армии – больше не действуют и «Талибан» поменялся. Кто-то из них связан с наркотраффиком , кто-то – с торговлей оружием, кто-то – с работорговлей. И здесь дружить нужно осторожно».

По мнению Виктории Леграновой, «Талибан» как структура – слишком неоднородное движение: оно содержит в себе как представителей афганского народа, ратующего за освободительную борьбу, так и радикалом, устраивающих теракты. И если Россия попытается разбавить эту ситуацию, привлечь талибов к противостоянию с элементами ИГ на границах с Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном» - то последствия этого шага могут оказаться не слишком радужными.

«Во-первых, привести талибов на север Афганистана сложно – мы не знаем, что будет завтра, как талибы поведут себя на этой территории. И главное – насколько они лучше того же ИГ, во что трансформируется «Талибан» при таком перемещении, - рассуждает Виктория Легранова. – А во-вторых, Россия может повторить ту же самую ошибку, которую совершили американцы в Сирии: создали вооруженную оппозицию, начали вооружать, подготавливать – и в итоге все эти лица перетекли в ИГ. Здесь надо поступать очень осторожно».


* Исламское движение «Талибан» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть