loading...
close

Эксперт: запрет меджлиса лишил США влияния в Крыму

14:29
22 Апреля 2016 832

межжлисЭксперт: запрет меджлиса лишил США влияния в Крыму

США призвали Россию исключить «Меджлис крымскотатарского народа» из списка экстремистских организаций. От имени Госдепа заявление озвучил руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби.

В заявлении Кириби меджлис назван «демократическим институтом», который на протяжении многих лет являлся «представительным органом крымско-татарского населения», которое, по мнению Госдепа, «исторически сталкивается с притеснениями». В США уверены, что данная структура позволяла сохранять культуру крымских татар и «защищать их от дискриминации».

Меджлис был включен министерством юстиции России в перечень объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности 18 апреля 2016 года.

Коллегия Верховного суда Крыма в настоящее время рассматривает иск прокурора республики о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. 25 апреля начнется изучение представленных доказательств. Всего к делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, подобные призывы направлены на то, чтобы попытаться оказать давление и действительно заставить Россию исключить меджлис из списка экстремистских организаций.

Как отмечает эксперт, пока меджлис не был запрещен, США, оказывая ему всемерную поддержку, могли пытаться инструментами мягкой силы влиять ни ситуацию в Крыму, Других рычагов у США нет. Также как и у их союзников и сателлитов. В том числе Стран ЕС, международных организаций, разных институтов, типа Freedom House, «Международной амнистии», «Врачей без границ» и других. С их помощью всегда был шанс если не совершить цветную революцию, то уж точно устроить беспорядки. Это необходимо для того, чтобы показать, что не все так хорошо на полуострове.

«Крым единогласно вернулся в состав России, – говорит Богдан Безпалько. – Этот факт невозможно оспорить. Любой, кто туда приезжает, несмотря на то, искренне он поддерживал Крым, либо сомневался в добровольности выбора его жителей, в этом убеждаются. Противопоставить этому можно только какие-то серьезные волнения или беспорядки».

Теперь эта возможность потеряна. Запрещенная организация не может проводить ни пропаганду, ни мероприятия, ни получать средства и проводить какие-либо другие действия в легальном поле.

«У подобных заявлений есть еще одна задача – вновь продемонстировать, что Россия далека от демократии, в ней подавляется разного рода некоммерческие организации, – говорит Богдан Безпалько. – Действительно, у нас ряд организаций органичен в своих правах. Речь идет об иностранных агентах и других. Некоторые запрещены, признаны экстремистскими или террористическими».

При этом, как уверяет эксперт, если посмотреть в целом на практику отношений к некоммерческим неправительственным организациям в самих США, то там политика на несколько порядков жестче. Особенно в области финансирования их деятельности».

По мнению эксперта, заявление Госдепа – это также и посыл к Украине, Европе и некой части российской аудитории. Согласно опросам русофобские ценности разделяют от 3 до 10 процентов населения страны. Но в целом на российское общество это не воздействует никак. У нас практически никто не сочувствует «Меджлису крымскотатарского народа», который сотрудничает с Турцией, мечтает сделать Крым тюркским и мусульманским, возродить Татарское ханство. К тому же в свое время он сотрудничал с рядом террористических организаций, в том чисел – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

*«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Капитон Немов

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив