loading...
close

Вице-президент РАС: повышение сбора на проезд станет ответной мерой

13:07
22 Апреля 2016 435

Вице-президент РАС: повышение сбора на проезд станет ответной мерой

Увеличение сборов с иностранных перевозчиков на дорогах России связано с высокими сборами на проезд российских водителей на территории Латвии и Литвы. Об этом в беседе с Nation-news.ru заявил вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев.  

«Данный сбор вводится как ответная мера, которая направлена на увеличение затрат иностранных перевозчиков длят того, чтобы не было недобросовестной конкуренции по отношению к российским перевозчикам, - подчеркнул вице-президент РАС. - Дело в том, что с российских перевозчиков берут за проезд по дорогам Латвии и Литвы 11 евро в сутки (на момент публикации, стоимость проезда составляет около 800 рублей, исходя из курса евро по данным ЦБ РФ – прим.ред.)»

По мнению Валерия Алексеева, увеличение сбора уравнивает российских и иностранных перевозчиков в правах: после ввода системы «Платон» вышло так, что иностранные перевозчики оказались в выгодном положении в силу дешевых перевозок. Увеличение сбора за проезд, таким образом, лишает иностранных перевозчиков конкурентного преимущества перед российскими.

«Вот, у нас ввели систему «Платон» - наши перевозчики платят по «Платону», а литовские и латышские не платят. В качестве ответной меры, для компенсации затрат, которые несут наши перевозчики, для одинаковых затрат при совершении международных перевозок и было введено увеличение сбора, - отметил Валерий Алексеев. – Это вводится именно для соблюдения добросовестной конкуренции – а не для больших поступлений в ФДФ. Если бы Латвия и Литва не вводила такой оплаты для наших перевозчиков, то и мы бы не вводили. Это именно ответная мера».

Согласно решению Правительства РФ, иностранные перевозчики из тех государств, которые взимают плату с российских перевозчиков на своих дорогах, будут платить вдвое больше за проезд в России. Размер сбора с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам России был увеличен с 60 до 120 тыс. рублей в год, а размер суточной оплаты вырос с 385 до 850 рублей. Кроме того, в правительстве РФ расширили перечень государств, которые должны платить сборы – в список попала Литва, которая в декабре 2015 года приняла решение о введении сбора за использование ее автомобильных дорог.

 

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив