loading...
close

Уровень взяточничества в России за год упал на треть

13:38 22.04.2016 Views202 Анна Ботнева

Уровень взяточничества в России за год упал на треть

Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой компании EY, коррупция в российском бизнесе снизилась настолько, что теперь находится на уровне США.

Одна из крупнейших в мире аудиторская компания EY, входящая в «большую четверку», представила ежегодное исследование уровня коррупции в бизнес-среде. Как говорится в документе, Россия значительно улучшила свои показатели. За прошедший год количество респондентов, назвавших взятки распространенным явлением в бизнесе, снизилось почти на треть. Если в прошлом году 48% российских предпринимателей утверждали, что считают коррупцию в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то на сей раз такое мнение высказали только 34%.

В результате Россия опустилась на 5 пунктов ниже среднемирового показателя и обосновалась на одном уровне с США.

Международные аудиторы связывают такие результаты с антикоррупционными усилиями властей, которые продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов.

В исследовании этого года представители только 8% российских компаний утверждали, что в их отрасли используются взятки для получения контрактов. Этот в три раза ниже прошлогоднего показателя. Также эта цифра не дотягивает до общемирового среднего уровня.

Как отметил в разговоре с журналистом Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, член торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков, термин «коррупция» каждый понимает по-своему. Исследователи из EY, скорее всего, под ней подразумевают конкретно взятку, причем, считают ее в долларах. С этой точки зрения уровень коррупции действительно снизился. По стране прокатилась волна крупных антикоррупционных дел. 

«Если посмотреть на проблему с другой точки зрения, толкуя термин в расширенном плане и подразумевая под ним принятие решений не в интересах общества, а ради отдельных фигурантов и кланов, то тема коррупции пока не уходит», – считает Алексей Третьяков.

Несмотря на положительные сдвиги, которые произошли за последний год, более половины российских респондентов EY продолжают считать борьбу с коррупцией недостаточно эффективной. При этом многие признали, что самим компаниям необходимо совершенствовать этические принципы ведения бизнеса.

В опросе EY приняли участие представители финансовых и юридических подразделений 50 крупных российских компаний, годовой доход каждой из которых близок к 1 млрд долларов. Исследование проводилось с октября 2015 по январь 2016 года.

По данным исследования самый высокий уровень коррупции в бизнес-среде в Бразилии (90%), на Украине (88%) и в Таиланде (86%). Самый низкий — в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%).

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть