loading...
close

Экономист: вопрос реформы правительства уже перезрел

15:31 22.04.2016 Views437 Версия для печативерсия для печати

Экономист: вопрос реформы правительства уже «перезрел»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал письмо Владимиру Путину с предложениями о проведении реформы государственного управления.

Как отмечено в документе, система государственного управления в России во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции.

Глава правительства отмечает, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, необходимая для достижения результатов при решении комплексных задач. Построение работы министерств отдается на откуп их руководителям, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы, а при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность.

Дмитрий Медведев предлагает определять ключевые показатели эффективности для каждого министерства и сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий. На его взгляд, министры должны нести персональную ответственность за достижение необходимых показателей (KPI), а не только отчитываться о выполненных поручениях.

Для проведения реформ глава правительства предлагает создать комиссию во главе с президентом. Она должна будет координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России, пишет Медведев, а также оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и мониторить достижение KPI, развивать информационные технологии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что президент России Владимир Путин выразил согласие на то, чтобы проработать реформу.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru директор Института актуальной экономики Никита Исаев, первая информация о готовящемся внесении предложений по реформе госуправления появилась месяц назад. Основные направления модернизации госаппарата стали результатом разработок, которые проводила команда под управлением председателя Сбербанка Германа Грефа осенью прошлого года. В основе лежит оценка труда чиновника по аналогии с сотрудником коммерческого предприятия.

«Безусловно, этот вопрос не просто назрел, но и перезрел, – говорит Никита Исаев. – Он касается не только нынешнего правительства, но и системы управления страной в целом».

По словам эксперта, до сегодняшнего момента оценка эффективности деятельности госслужащего проводилась по числу написанных им докладных и служебных записок, подготовленных писем и выполненных поручений. Для аппарат важен процесс, связанный с выполнением поручений. Конечный результат никем не анализируется.

Если президент после успехов во внешней политике сосредоточится на реформах управления, то есть шансы на перемены. Кроме того, не следует забывать, что в ближайшее время Алексей Кудрин возглавит Центр стратегических разработок и будет создавать экономическую программу. Вместе это должно дать необходимый эффект.

«Надеюсь, что у президента хватит политической воли перевернуть эту замшелую и деградировавшую систему управления, где наказывают невиновных, поощряют непричастных и оценкой эффективности является произведенное чиновником количество бумаг», – подвел итог Никита Исаев.

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть