loading...
close

AP: украинские дети питаются зараженной едой

17:00 22.04.2016 Views418 Версия для печативерсия для печати

AP: украинские дети питаются зараженной едой

«Виктория Ветрова знает о риске, которым подвергаются ее дети, употребляющие молоко домашних коров, сушеные грибы и ягоды из леса. Однако страдающее от безденежья украинское правительство в прошлом году отменило местную программу школьных обедов для 350 тысяч детей – единственный источник чистой пищи в деревне, расположенной неподалеку от Чернобыля», - пишет Ефрем Лукатский в статье, опубликованной американским информагентством Associated Press.

Автор отмечает, что украинское правительство вынуждает людей, проживающих в сельской местности, употреблять в пищу молоко и продукты, выращенные на зараженной почве.

«Восьмилетний сын Виктории Петровой Богдан страдает от увеличения щитовидной железы - заболевания, связанного с высокой радиоактивностью», - говорится в статье.

По словам жительницы украинской деревни, она отдает себе отчет в опасности, которую представляет еда, но ничего не может сделать, так как эта пища  - единственная возможность для семьи, чтобы выжить.

Издание отмечает, что на Украине тысячи семей вынуждены испытывать последствия Чернобыльской аварии и развала экономики страны.

После 26 апреля 1986 года, когда произошла крупнейшая за всю историю человечества авария на АЭС, наиболее пострадавшие районы на Украине были разделены на 4 зоны. Село Залишаны, расположенное в 53 километрах к юго-западу от разрушенного реактора, находится в четвертой зоне. Раньше туда направлялись субсидии на оказание помощи здоровью его жителям.

По последним данным Института сельскохозяйственной радиологии Украины, уровень радиации в вырощенных в этой зоне овощах и фруктах в пять раз выше безопасного. Тем не менее, говорится в статье, украинское правительство, получающее миллиарды долларов от США, ЕС и Всемирного банка, в прошлом году отменило школьные обеды в этой зоне.

По словам учительницы местной школы Натальи Степанчук, горячие обеды в школе были приготовлены из чистых продуктов и проверялись на излучение, теперь дети едят местную еду, и это никто не контролирует.

В 2012 году правительство отменило мониторинг радиоактивного загрязнения пищевых продуктов и почвы в зоне 4, называвшейся «зоной строгого радиоэконогического контроля». Государство также отменило программу по покупке вещества, предназначенного для скота. Препарат ускорял ликвидацию изотопа цезия-137. Фермеры не могут покупать это вещество самостоятельно.

«Правительство тратит огромные деньги на лечение местного населения, но не может выделить немного денег на профилактику, - цитирует издание слова Валерия Кашпарова, главы Украинского института сельскохозяйственной радиологии, - Мне стыдно смотреть людям в глаза».

По информации издания, школьные обеды были отменены в 1300 населенных пунктах по стране. 

«С сожалением приходится констатировать, что никто не заботится об этом, голодные дети являются еще одним доказательством того, как власти относятся к местному населению, которое страдает на этих территориях», - цитирует издание слова педиатра Юрия Бандажевского, изучавшего влияние малых доз радиации на организм человека.
 

Автор: Светлана Филатова
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть