loading...
close
close

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

17:39
22 Апреля 2016 2141

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Война в Сирии рискует пополниться очередным тяжелым фронтом противостояния для правительственный войск. На фоне боевых действий в Латакии, под Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора, обостряется ситуация в провинции Эль-Хасаке, где начались столкновения между армией президента Сирии Башара Асада и вооруженными отрядами самообороны курдов. Хроника конфликта в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Центром противостояния между армией и курдами стал город Камышлы в северо-восточной провинции Эль-Хасаке. Отряды курдской самообороны (YPG) и проправительственные Силы национальной обороны (СНО) обстреливают друг друга при помощи тяжелых видов вооружений. По сообщению источника САА, курды стягивают в город подкрепления с других участков фронта в Эль-Хасаке. Армия также не собирается сдавать свои позиции - на военный аэродром Камышлы, удерживаемый армией, прибыли три военно-транспортных самолета с бойцами Сирийской Арабской Армии.

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Причиной конфликта стала стычка между YPG и СНО на блокпосту Камышлы: по ошибке был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр. Негласное перемирие между лояльными курдами и армией было нарушено, что и стало поводом для столкновений.

Камышлы стал известной точкой войны в Сирии после того, как курды, контролирующие город, заявили о создании курдского автономного образования на сирийской территории. Проблема заключалась в том, что Камышлы полностью курдами не контролируется – на настоящий момент в более чем 50 населённых пунктах провинции находятся войска Асада. В частности, армия удерживает базу 154-го полка в окрестностях города, а также военный аэродром Камышлы, который некоторыми аналитиками расценивался как возможный «аэродром подскока» для российской группировки ВКС в Сирии.

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Положение в провинции Эль-Хасаке в районе н.п. Камышлы по состоянию на 17:00 МСК 22 апреля.

Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, в северных районах Сирии начинает зарождаться новый виток конфликта, инспирированный Соединенными Штатами. США выбрали тактику «подпитывания амбиций» сразу всех сторон – курдских вооруженных отрядов, ратующих за автономию от Дамаска, интересы Турции, имеющей свои проблемы с курдами, и затягивая Асада в ловушку.

Ко всему прочем, такое положение на руку террористам группировки «Исламское государство» (ИГ)*: за последнее время курды значительно уменьшили провозглашенный террористами "халифат" в размерах, и дрязги внутри территории курдов помогут ИГ усилить боевые действия. По мнению военного обозревателя, в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

«Курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям, которым если кто и порадовался, кроме США и Турции, так это Халифат, - отмечает Борис Рожин в своем блоге. - Россия в этой ситуации конечно постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение (напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе)».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...