loading...
close

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

17:39 22.04.2016 Views2399 Версия для печативерсия для печати

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Война в Сирии рискует пополниться очередным тяжелым фронтом противостояния для правительственный войск. На фоне боевых действий в Латакии, под Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора, обостряется ситуация в провинции Эль-Хасаке, где начались столкновения между армией президента Сирии Башара Асада и вооруженными отрядами самообороны курдов. Хроника конфликта в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Центром противостояния между армией и курдами стал город Камышлы в северо-восточной провинции Эль-Хасаке. Отряды курдской самообороны (YPG) и проправительственные Силы национальной обороны (СНО) обстреливают друг друга при помощи тяжелых видов вооружений. По сообщению источника САА, курды стягивают в город подкрепления с других участков фронта в Эль-Хасаке. Армия также не собирается сдавать свои позиции - на военный аэродром Камышлы, удерживаемый армией, прибыли три военно-транспортных самолета с бойцами Сирийской Арабской Армии.

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Причиной конфликта стала стычка между YPG и СНО на блокпосту Камышлы: по ошибке был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр. Негласное перемирие между лояльными курдами и армией было нарушено, что и стало поводом для столкновений.

Камышлы стал известной точкой войны в Сирии после того, как курды, контролирующие город, заявили о создании курдского автономного образования на сирийской территории. Проблема заключалась в том, что Камышлы полностью курдами не контролируется – на настоящий момент в более чем 50 населённых пунктах провинции находятся войска Асада. В частности, армия удерживает базу 154-го полка в окрестностях города, а также военный аэродром Камышлы, который некоторыми аналитиками расценивался как возможный «аэродром подскока» для российской группировки ВКС в Сирии.

Курды против Асада: страх и ненависть в Камышлы

Положение в провинции Эль-Хасаке в районе н.п. Камышлы по состоянию на 17:00 МСК 22 апреля.

Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, в северных районах Сирии начинает зарождаться новый виток конфликта, инспирированный Соединенными Штатами. США выбрали тактику «подпитывания амбиций» сразу всех сторон – курдских вооруженных отрядов, ратующих за автономию от Дамаска, интересы Турции, имеющей свои проблемы с курдами, и затягивая Асада в ловушку.

Ко всему прочем, такое положение на руку террористам группировки «Исламское государство» (ИГ)*: за последнее время курды значительно уменьшили провозглашенный террористами "халифат" в размерах, и дрязги внутри территории курдов помогут ИГ усилить боевые действия. По мнению военного обозревателя, в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

«Курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям, которым если кто и порадовался, кроме США и Турции, так это Халифат, - отмечает Борис Рожин в своем блоге. - Россия в этой ситуации конечно постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение (напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе)».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть