loading...
close

Россия уходит на глубину: США озабочены активностью подводного флота

17:01 22.04.2016 Views2068 Анна Ботнева

Россия уходит на глубину: США озабочены активностью подводного флота

По сведениям американских СМИ, представители ВМС США озабочены появлением в составе российского флота подводных лодок нового поколения, которые способны составить конкуренцию за контроль над мировым океаном.

США озабочены тем, что российские субмарины проявляют все большую активность. Особенно их настораживает появление в составе сил флота совершенно новых подлодок. Дизельных и атомных. По словам адмирала Марка Фергюсона, эти лодки лучше вооружены и более незаметны. Возрос и профессионализм их экипажей за счет того, что патрулирование осуществляется вдвое чаще.

Американские военные аналитики утверждают, что эти рейды представляют собой настоящую проблему для США и НАТО. По их мнению, Запад в последнее время уделял противолодочным операциям мало внимания и в результате утратил навыки в этой области. России же удалось быстро восстановить свою мощь. При этом Россия и США пока далеки от паритета в области подводного флота. У США субмарин больше.

Тем не менее, в Америке полагают, что в случае конфликта Россия может атаковать подводные кабели, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру. Американские военные также утверждают, что Москва работает над созданием беспилотного аппарата с ядерным вооружением на борту.

По мнению независимого военно-морского эксперта, кандидата политических наук Прохора Тебина, которое он высказал в беседе с журналистом Nation-news.ru, речь в американских СМИ, скорее всего, идет о подводных лодках четвертого поколения проекта 885 «Ясень» и его модернизированной версии. Они вооружены крылатыми ракетами.

«Кроме того, есть еще стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей», – говорит Прохор Тебин. – Головной корабль «Юрий Долгорукий» был передан флоту в 2013 году. В том же году начал службу «Александр Невский», а годом позже – «Владимир Мономах». Две последних АПЛ предназначены для Тихоокеанского флота. «Долгорукий» несет службу на Северном».

Что касается неатомных ПЛ, то тут, по мнению эксперта, идет разговор о субмаринах проекта 636. Пусть это не самый передовой и новейший проект, но это проверенные и надежные корабли, ставшие развитием знаменитой «Варшавянки». На Черноморском флоте за счет их строительства подводный флот увеличится до семи кораблей.

Командование ВМС США считает, что для слежения за российскими подлодками понадобится больше кораблей, самолетов и субмарин. Пентагон попросил выделить 8,1 миллиарда долларов на покупку девяти подлодок класса «Вирджиния».

Кроме того, американские военные намерены потратить 20 миллионов долларов на модернизацию базы Кефлавик в Исландии, что позволит разместить на ней новый противолодочный самолет P-8A Poseidon. Эта база расположена на той воображаемой линии, которую российские подлодки пересекают при выходе в Атлантику со своих баз в Заполярье.

«Отчасти эти публикации отражают действительность, – говорит Прохор Тебин. – Но немало тут и желания получить дополнительный бюджет, чему способствует привлечение внимания к «русской угрозе». Скорее всего, эти два фактора намешаны поровну».

Также эксперт обращает внимание на то, что в 2017 году стартует строительство новых американских стратегически подводных лодок. При этом продолжается строительство многоцелевых.

«На это на все нужны деньги, – констатирует Прохор Тебин. – С началом строительства стратегических ракетоносцев для поддержания темпа спуска на воду многоцелевых ПЛ нужны дополнительные вливания. Опять же выборы на носу».

8 декабря 2015 года подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 из акватории Средиземного мор нанесла удар четырьмя ракетами «Калибр-ПЛ» из подводного положения по объектам террористов в Сирии. Это был первый в истории российского ВМФ случай применения ракет подводного базирования по реальным, а не учебным целям.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть