loading...
close

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды

1:01 27.04.2016 Views737 Версия для печативерсия для печати

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Nation-news.ru продолжает следить за Страстной неделей - самой важной седмицей в истории христианства. На очереди у нас – Великая среда: один из первых скорбных дней для каждого православного христианина. В этот день вспоминается предательство Христа одним из Его апостолов – Иудой Искариотом. Скорбь и печаль третьего дня Страстной недели – в материале Nation-news.ru.

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды

История дня: «Сын Человеческий предан будет на распятие»
 

Евангельский рассказ сообщает о том, что в среду Иисус вновь напомнил своим ученикам о том, что скоро Он будет предан на распятие. Однако Христос все же принимает приглашение на пир у фарисея Симона, куда и отправляется с апостолами. Некая грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром (благовонным маслом) и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами, целовать и отирать волосами, мазать миром.

В те времена богатые люди мазали себе миром волосы на голове, бороду и даже все лицо; а на пиршествах для оказания кому-либо особого почета мазали и ноги. Видя это, фарисей, пригласивший Христа не ради гостеприимства, а с лукавыми намерениями, подумал: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

В ответ на это Иисус высказывает притчу о двух должниках, которая показывает на примере, как необходимо прощать человеку его прегрешение:

«У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?»
Симон отвечал: «Думаю, тот, которому более простил».
Он сказал ему: «Правильно ты рассудил».

На примере грешницы, которую Симон, очевидно почитавший себя за праведника, считал недостойной прикасаться к себе, Господь дал зримый образ ранее сказанных Им слов: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды

Фреска Джотто ди Бондоне «Предательство Христа». Капелла Скровеньи, 1304—1306

Цена предательства: тридцать сребреников

После пира в доме Симона-фарисея, один из учеников Христа – Иуда Искариот (в древнееврейской транскрипции - Иш-Кериййот, «человек из города Крайот», либо «человек из пригорода») – отправился к первосвященникам Иудеи, которые уже решили тайно схватить и  – отправился к первосвященникам Иудеи, которые уже решили тайно схватить и предать Иисуса на смерть, поскольку проповедь Назарянина отвращала народ от их власти.

Среди апостолов Иуда заведовал их деньгами – согласно Евангелию от Иоанна, Иуда носил с собой ковчежец и всю милостыню, оставляемую жертвователями. Однако, как отмечается в Священном Писании, Иуда был «сребролюбив» - жаждал богатства и наживы, неоднократно был замечен в краже милостыни из ковчежца. Таким образом, и Христа Иуда предает из желания получить за Его жизнь деньги.

Только евангелист Матфей называет точную сумму, в которую оценили Иуде его предательство – тридцать сребреников. Из текста Нового Завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду: на тот момент древний мир расплачивался различными серебряными монетами. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами, или шекелями - стандартной денежной единицей и мерой веса для евреев, моавитян, финикийцев и других народов.

Некоторые комментаторы обращают внимание на слова евангелистов Луки и Иоанна о том, что в Иуду «вошел сатана» - и отмечают, что дьявол непосредственно мог внушить Иуде мысль о предательстве. Однако вопрос о прямом вмешательстве темных сил можно оставить за скобками – грех предательства Иуда все же принял на себя.

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды


Страстная среда: обычаи и традиции


В среду страстной седмицы по традиции проводили в доме генеральную уборку. Обычно уборку начинают именно в среду, продолжая ее в четверг. Так как в пятницу нельзя заниматься домашними делами, последним днем уборки является суббота. Многие верующие, чтобы на последние дни Страстной недели оставить только самые приятные приготовления к празднику, начинают уборку именно в этот день.

Главная задача стояла в том, чтобы умыться до следующего  восхода солнца - недаром следующий день называется Чистым четвергом. В целом, в Страстную среду верующие активно подготавливаются к главному дню Страстной седмицы — Пасхе. В этот день можно печь куличи, красить яйца, украшать дом к празднику.

В Страстную среду обливают скотину снеговой водой. В Белоруссии накануне Чистого четверга клали под крышу хлеб, соль и мыло. С тем хлебом на Юрьев день (6 мая) выгоняли скот из хлева. Соль в дальнейшем использовали как средство от сглаза, а мылом на следующий день до восхода солнца мылись в бане, чтобы быть чистыми – и здоровыми целый год. Если вынесенный хлеб за ночь замерзал – значит, и яровые вымерзнут.

В некоторых селениях читался заговор на воду для защиты от несчастий, болезней и негатиных переживаний.

Господи, Всемогущий Боже;
Создавший всё из ничего!
Благослови и очисти тело мое,
укрепи и сохрани меня от врагов.
Благослови, Господи, мой оберег.
На вечные времена.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

Потом этой водой обливают себя с головы до ног.

Страстная неделя – 2016: скорбь и печаль Великой среды


Православный стол и пост в среду Страстной седмицы


В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты. По этому поводу примите совет от постящихся сотрудников редакции Nation-news.ru: старайтесь разбавлять рацион витаминами. Главная задача – есть побольше фруктов: в отличие от питательных овощей, фрукты можно всегда взять с собой и с ними нет проблем по обработке. Главное, не забывайте тщательно промывать их перед едой!

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть