loading...
close
close

Ох уж эти Moody’s: аналитики проигнорировали успехи России

12:18
23 Апреля 2016 404

Ох уж эти Moody’s: аналитики проигнорировали успехи России

Кредитный рейтинг России остался на прежнем уровне - международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг на уровне Ba1 с «негативным прогнозом» для российской экономики. При том, что российская экономика успешно выдержала испытание нефтью и санкциями, аналитики все же склонны считать Россию страной, долговые обязательства с которой подвержены существенному кредитному риску. Почему Moody’s не хотят признавать очевидного роста экономики в пику экономическим катаклизмам – выясняли Nation-news.ru.

Аналитики отметили, что рейтинг России не подвергся корректировке из-за устойчивости экономики к падению цен на нефть и эффективной корректировке бюджета на основании экономической нестабильности. Однако Moody`s все же сохранили свой негативный прогноз относительно российской экономики – отметив жизнестойкость экономической системы перед лицом нефтяного кризиса, аналитики считают, что проведенных действий оказалось недостаточно.

В феврале эксперты Moody's ухудшили прогноз по спаду ВВП России в 2016 году, полагая, что он снизится на 2,5%. Кроме того, в начале марта Moody's грозилось пересмотреть рейтинг России. Рейтинг, впрочем, остался без изменений – а вот прогнозируемый спад ВВП аналитики Moody’s увеличили до 3%.

«Агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится примерно до уровня 3% от ВВП, а затем дефицит сократится примерно вдвое в 2017 году вместе с ростом цен на нефть», - говорится в сообщении агентства.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал оценку рейтингового агентства Moody’s в отношении России. По словам Пушкова, своей политикой в отношении оценки стран Moody’s полностью показало свою необъективную позицию. Что же касается самой оценки России - по мнению Пушкова, она просто «смешная».

«Мoody's подтвердило мусорный рейтинг России. А вот рейтинг Украины недавно изменила с негативного на стабильный!», — заявил глава комитета Госдумы на своей странице в Twitter. - Пора уже выставлять рейтинги самим рейтинговым агентствам, которые опозорились и в кризис 2008-2009, и в отношении ряда стран. Их рейтинг - точно мусорный».

Критика здесь вполне оправдана: агентство Moody’s неоднократно упрекали в том, что их рейтинги не отображают реального положения дел. Перед началом финансового кризиса в 2007 году агентство присвоило слишком высокие рейтинги ипотечным облигациям и удерживали их в течение нескольких месяцев после обвала ипотечного рынка. В результате банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, которое привело к мировому финансовому кризису, большое количество разорившихся клиентов подали иски против Moody’s .

 

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Стало известно, где пройдет прощание с Хворостовским

Источник Nation News сообщил, где, по предварительным данным, состоится прощание со знаменитым оперным певцом: в Москве, в консерватории. Дата еще не названа.