loading...
close

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

0:00 28.04.2016 Views931

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Nation-news.ru продолжает следить за Страстной неделей - самой важной седмицей в истории христианства. На очереди у нас – Страстной четверг, в народе часто именуемый «Чистым». В этот день православные христиане вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии - Святого Причастия. Как встретить четвертый день Страстной недели чистым телом и с чистыми помыслами – в материале Nation-news.ru.

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

История дня: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая»


В первый день опресноков Иисус отправил двух учеников Петра и Иоанна, в Иерусалим, приготовить пасху (пасхальную трапезу). Вечером Иисус возлег с двенадцатью учениками на трапезу.

Смысл пасхальной трапезы (седера) в иудейской традиции имеет глубокие корни, и связан с празднованием праздника Песах - согласно Пятикнижию Моисееву, накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены. Однако христианская Пасха посвящена Воскресению Иисуса Христа и связана с Исходом евреев из Египта только символически, в виде соответствующих библейских текстов.

Во время трапезы Христос предсказал предательство одного из апостолов. Апостолы начинают бурно реагировать на слова Христа о предательстве (среди них и Иуда, который уже продал Христа за тридцать сребренников). Однако Иисус не называет имя предателя:

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: «Не я ли, Господи?» Он же сказал в ответ: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться». При сем и Иуда, предающий Его, сказал: «Не я ли, Равви (учитель)?» Иисус говорит ему: «Ты сказал».

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

Причастие

На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение». Причастие, согласно православному вероучению, даёт возможность верующему соединиться с Богом, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души.

«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое». И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Таким образом, смысл Тайной вечери заключен в самой фигуре Христа и Его священной жертве во искупление грехов: во время Вечери Иисус уподобляет Себя Самого пасхальному агнцу и, произнося традиционное благословение над вином, уподобляет вино Своей крови, в которой отныне для уверовавших в Него устанавливается Новый Завет

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

«Да минует Меня чаша сия»

После окончания Тайной вечери Иисус в сопровождении Петра, Иакова и Иоанна отправился в Гефсиманский сад – местность в долине ручья Кедрон внизу склона Елеонской горы. Христос просит своих учеников остаться с ним, однако те засыпают.

Тогда говорит им Иисус: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною». И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».  

Комментаторы Священного Писания и богословы в словах Гефсиманской молитвы Иисуса видят подтверждение того, что Он имел две воли – Божественную, общую с Богом Отцом и человеческую, полученную в связи с Его вочеловечиванием. Афанасий Великий считал, что моление Христа о чаше «показывает этим две воли: человеческую, свойственную плоти, и Божескую, свойственную Богу; и человеческая, по немощи плоти, отрекается от страдания, а Божеская Его воля готова на него».

После моления Иисус почувствовал приближение Своей участи: в сад в сопровождении воинов и служителей первосвященников вошел Иуда Искариот. Перед арестом Христа Иуда имел совет с воинами, что Тот, Кого он поцелует, и есть Иисус из Назарета, который им нужен.

И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: «Радуйся, Равви!» И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: «Друг, для чего ты пришел?» Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.

В этот момент один из апостолов решил не ждать ареста Учителя и выхватил меч. В пылу драки, апостол, под которым Матфей, Марк и Лука подразумевают, а Иоанн прямо называет Петра,  ударил раба первосвященника по имени Малх и отсек ему ухо. На что Иисус сказал Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» и исцелил раба. Но этот инцидент не повлиял на мнение воинов – Иисуса схватили и отвели в дом первосвящнника Каиафы.

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

Народные приметы Великого четверга


Главная примета дня связана с выпечкой пасхи:
- Если пасха получилась рыхлой, тяжелой и не пропеченной, вас ждет тяжелый год, полный забот.
- Если же пасхальный кулич поднялся, зарумянился, вышел легким и воздушным, тогда никаких бедствий в вашей жизни не предвидится.

Приметы, связанные с пересчетом денег:
- Если в четверг пересчитывать все деньги, что есть в доме, то весь год деньги будут водиться.
- Если в этот день трижды пересчитать деньги, то они всегда будут в доме. Считать деньги нужно на рассвета, в полдень и на закате. Главное, что бы во время пересчета денег вас никто не отвлекал, иначе толку от этого действия не будет.

Приметы, связанные с водными процедурами
- Если положить в ведро с водой мелочь и помыть этой водой окна - весь год деньги будут приумножаться
- Если умоешься с серебра в Чистый четверг, то нечистая сила не тронет.

- плохая примета - отдать или вынести на улицу в Чистый Четверг что-либо из своих вещей или домашней утвари.

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

Чистый четверг: обычаи и традиции четвертого дня Страстной недели


Первый важный момент Страстного четверга – вовремя помыться. До восхода солнца («пока ворона своих детей не выкупала», как говорилось в старину) вся семья должна искупаться, чтобы весь год не приставали болезни и недуги, а днём убирали воду, вывешивали сушить зимнюю одежду.

Главная задача дня – заняться генеральной уборкой дома. Если не успеть в четверг убраться, то потом 6 дней этого делать нельзя: в Страстную пятницу вообще нежелательно что-либо делать, в субботу идут приготовление к Пасхе, а воскресенье и следующие три дня считаются святым праздником. Поэтому за уборку нужно приниматься именно в четверг.

К Чистому четвергу, как и ко всей Страстной неделе были приурочены очистительные обряды. Такие обряды и обычаи затрагивали человека и его здоровье, пищу и посуду, а также жилище и примыкающее к нему культурное пространство. Многие из них нацелены на очищение — наряду с душой перед Пасхой было необходимо очистить тело и окружающее пространство.

Некоторые обряды были связаны с добыванием нового, молодого, «живого» огня взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу и особо приготовленной соли.

Страстная неделя – 2016: встречаем Чистый четверг с чистыми помыслами

Православный стол и пост в Страстной четверг


Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла. По этому поводу примите совет от постящихся сотрудников редакции Nation-news.ru: вновь, как и в Страстной понедельник, можно использовать замороженные смеси овощей и фруктов. Однако теперь возможности несколько шире: к некоторой части овощей можно смело добавить рис или гречу в качестве гарнира.

Однако главное, чем стоит заняться в Страстной четверг любителям кулинарии – подготовкой к светлому празднику Воскресения Христова. В четверг принято красить яйца, а также подготавливать куличи и творожную пасху. Некоторые, впрочем, советуют запечь кулич в четверг для того, чтобы в субботу успеть на освящение праздничной трапезы – а, как известно, любую выпечку нельзя выносить на холод после печи.

Подробнее рецепты пасхального стола вы можете узнать в нашем материале «Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи»

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть